Методические указания - страница 6

^ Хронический бронхит
Наиболее частое неспецифическое заболевание органов дыхания – хронический бронхит. Он возникает в результате острых катаров, бронхопневмоний, пылевых вредностей, артериосклероза, длительного расстройства кровообращения в малом круге кровообращения, кифо-сколиоза, алкоголизма и др. Являясь следствием перечисленных патологи­ческих процессов и состояний, бронхит, в свою очередь, способствует развитию бронхоэктазов, пневмосклероза, эмфиземы легких и сердечно-легочной недостаточности. Патогенетическое значение хронического брон­хита в таких случаях обусловлено теми анатомо-морфологическими по­вреждениями и нарушениями функционального состояния бронхиального дерева и легочной ткани, которые образуются при длительном, нередко многолетнем и частом обострении данного заболевания. При этом возни­кают то гипертрофические, то атрофические изменения стенки бронхов с последующим ее истончением, а также атрофией и разрывом перегоро­док части альвеол, склерозом, атрофией. Развивающаяся на этой почве эмфизема легких поддержи­вается и усиливается длительным и нередко мучительным кашлем, сухим или с выделением значительного количества мокроты.

^ Бронхоэктатическая болезнь
Хронический бронхит, как и бронхопневмонии различной этиологии, сифилис, туберкулез легких, бронхоадениты, механическая обтурация инородными телами, нагноения могут стать причинами деформации и расширения бронхов. Большое значение имеют образующиеся при этом ателектазы и нарушение дренажной функции бронхов-крупных, средних и конечных бронхиол. Значительно реже встречаются бронхоэктазы врожденного происхождения. Однако бронхоэктатическая болезнь разви­вается лишь после инфицирования стенки расширенных бронхов и появле­ния воспалительных изменений с последующим скоплением и выделением большого количества мокроты, которая принимает нередко гнилостный характер. Вследствие разрыхления и изъязвления стенок расширенных и аневризматически измененных кровеносных сосудов весьма часто отмечаются повторные кровохарканья и легочные крово­течения.

При длительном застое мокроты образуется язвенный бронхит и очаговая пневмония с последующим ее абсцедированием или даже перехо­дом в гангрену легкого. Мешетчатые, веретенообразные и реже цилиндри­ческие бронхоэктазы являются постоянным источником инфекции в орга­низме, а также образования и всасывания продуктов тканевого распада. На этой почве появляются не только выраженные симптомы интоксикации, но и амилоидоз паренхиматозных органов, сепсис с метастатическими гнойными очагами в головном мозгу и т. д.

^ Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – болезнь со своеобразным клиническим синдромом – характеризуется периодическим и неожиданным появлением приступов экспираторной одышки при проявлениях бронхита и большего или меньшего вздутия легких. Этиология и патогенез этого заболевания многообразны.

Лечение бронхиальной астмы, отличающейся, по выражению Труссо, многими «капризами», направлено на прекращения и по возможности предупреждения ее частых приступов. Для этой цели предложены различные медикаментозные средства: адреналин, эфедрин, теофедрин, антастман, хлористый кальций, платифилин, папаверин, теотек, теотард, дипроспан.

В некоторых случаях с большим успехом для лечения больных бронхиальной астмой применяется адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон. При этом некоторые авторы исходят из предположения, что одной из причин возникновения астмы является недостаточность выделения этих гормонов. Следует, однако, иметь в виду, как указывает Квилихини, что эти препараты должны применяться с осторожностью и лишь в тех случаях, когда другие противоастматические лекарственные средства (адреналин, эфедрин) оказались неэффективными.

Наиболее показанными для больных астмой являются климатические курорты морских побережий и невысоких горных местностей (Нальчик, Приэльбрусье). Пребывание здесь может нередко на долгое время предохранить от повторения приступов астмы. При отборе больных на курорты необходимо руководствоваться общим их состоянием, частотой и длительностью приступов, наличием и отсутствием выраженной эмфиземы или бронхита, состоянием сердечно-сосудистой системы. (М.М. Миррахимов с соавт.1975, Н.А. Агаджанян, 1994,1995, 1996).


^ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ

С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Основными лечебными факторами в санаториях и на курортах при лечении больных с заболеваниями органов пищеварения являются:

    1. изоляция больного от повседневных вредностей (профессиональных и бытовых);

    2. общий санаторный режим, включая сюда режим (ритм) питания и рацион питания;

    3. применение минеральных вод, ванн, грязе­лечения (при надобности – физиотерапии в сочетании с грязелечением и без такового);

    4. положительные эмоции, в частности вера в действен­ность курортных лечебных факторов;

    5. активный режим;

    6. воздействие климата;

    7. использование при надобности фармакологических средств, антибиотиков, эндокринных препаратов, витаминов и пр.

Основными и ведущими для санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения являются первые три пункта, а „специфическими" для курорта – применение минеральных вод и грязелечения.

Учитывая основные законы нервной деятельности, установленные И. П. Павловым, в частности, явление суммации раздражений (особенно при воздействии лечебных факторов, единонаправленных), следует иметь в виду следующие типы лечебных режимов при лечении заболеваний органов пищеварения на курортах и в санаториях.

Первая разновидность – раздражающее лечение I (слабой) степени. Этот метод лечения предусматривает применение через день или через 2 дня на 3-й слабо действующих процедур, т.е. близких к индифферент­ным например, общие хвойные ванны, души, грязевые аппликации с темпера­турой 38°, а также отсутствие наслоения разных способов лечения (здесь имеется в виду недопустимость применения в один день грязевых процедур и общих ванн, грязевых и электропроцедур и т.д). Этот режим рекоменду­ется при наклонности к частым обострениям основного заболевания или при выраженном преобладании возбудительных процессов в центральной нервной системе, а также при значительном ослаблении основных нервных процессов (возбудительного и тормозного). Этот вид лечения рекомендуется также при наличии у больных гиперергических реакций.

Вторая разновидность – раздражающее лечение II (средней) степени.

Метод предусматривает назначение процедур средней интенсивности как по качеству (например, грязевые аппликации температурой до 44°), так и по продолжительности. Процедуры следует применять через день, можно также назначать их 2 дня подряд с последующим днем перерыва (отдых). Он рекомендован в случаях, когда имеется тенденция к обратному развитию процесса при отсутствии недавнего обострения, склонности к частым рецидивам или обострениям хронического процесса, при отсутствии отчетливого ослабления тормозных процессов в коре головного мозга.

Третья разновидность – раздражающее лечение III (сильной) степени. Этот метод предусматривает применение процедур ежедневно с отдыхом 2 раза в неделю (включая воскресенье) или (реже) применение процедур в течение 4-5 дней подряд с последующим перерывом на 2-3 дня; процедуры назначают с достаточной интенсивностью, возможно наслоение различных способов лечения. Этот метод рекомендуется при вялом течении процесса, при отсутствии склонности к рецидивам и т. д.

«Времена года».,
Раздел 3. Содействие культурному взаимодействию в петербургском сообществе,
XXVI Пропасть Эспаррос - Норбер кастере «моя жизнь под землей» Введение,
Вооруженные Силы России. Студенты активно привлекаются к научным исследованиям. Результаты их работ выносятся на внутри- и межвузовские конкурс - страница 11,
Рекомендации по монтажу стальных строительных конструкций (к сниП 03. 01-87) - страница 3,
Откройте для себя увлекательный мир путешествий вместе с нами! - страница 21,
Соболева Оксана Николаевна Валуйский район, п. Уразово 2008 г программа - страница 3,
4. Менеджмент і персонал - Методичні рекомендації з курсу "Менеджерські системи" основи інвестиційного менеджменту...,
Лесохозяйственный регламент городских лесов г. Нижневартовска - страница 25,
Постановление Правительства Российской Федерации от 05. 11. 97 №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» Собрание закон - страница 22,
Состоялись очередные - страница 11,
Отчет по ведомственной научной программе "Развитие научного потенциала высшей школы". М. 2005 - страница 7,
ПРИВЫКАНИЕ К ВИДЕОИГРАМ - Клафлин Эдвард, под ред. Домашний доктор для детей советы американских врачей,
Университет Украины "Киевский Политехнический Институт" - страница 16,
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ - Экологическая политика европейского союза в контексте концепции устойчивого развития...,
Конституции Российской Федерации Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным закон - страница 38,
Альфред Адлер. Наука жить - страница 37,
Приказ 29. 12. 2011 №1082 г. Ростов-на-Дону Об утверждении графиков проведения экспертизы профессиональной деятельности - страница 11,
Учебно-практическое пособие Москва 2009 - страница 4,
Дополнительная литература - М. В. Ломоносова проект примерная основная образовательная программа,
Ежеквартальныйотче т эмитента эмиссионных ценных бумаг за: I квартал 2007 г - страница 14,
Роман Ирвина Ялома «Лжец на кушетке» удивительное сочетание психологической проницательности и восхитительно живого воображения, облеченное в яркий и изящный язык прозы. Изменив давней привычке рассказ - страница 14,
Глава 4. Предоставление права недропользования на основе конкурса - Закон республики казахстан,
С. А. Попов Стратегическое управление - страница 38,