Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования


На правах рукописи


Горячева Тамара Константиновна


Развитие региональной системы

профессиональной подготовки туристских кадров

в открытой образовательной среде


13.00.08 – теория и методика профессионального образования



Автореферат
диссертации на соискание учёной степени

доктора педагогических наук


Москва – 2007

Работа выполнена на кафедре педагогики и психологии

Российской международной академии туризма



^ Научный консультант




Официальные оппоненты:



Академик РАО, доктор педагогических наук, профессор Рыжаков Михаил Викторович;


доктор педагогических наук, профессор Шишов Сергей Евгеньевич;


доктор педагогических наук

Квартальнов Андрей Валерьевич


^ Ведущая организация

ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П.Астафьева»



Защита состоится «9» ноября 2007 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 311.006.01 при Российской международной академии туризма по адресу: улица Октябрьская, 10, микрорайон Сходня, г. Химки Московской области, 141420, зал диссертационного совета.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской международной академии туризма по адресу: улица Горького, 7, микрорайон Сходня, г. Химки Московской области, 141420, читальный зал.


Автореферат разослан «27» августа 2007 г. и размещен на сайте Российской международной академии туризма www.rmat.ru на сайте www.referatvak@ministry.ru


Ученый секретарь

диссертационного совета В.Ю. Питюков
^ Общая характеристика работы
Актуальность исследования.

Эпоха глобализации фактически ликвидировала границы для свободного перемещения капитала, товаров и информации, а также создала возможность беспрепятственного посещения большинства стран мира. Все это предъявляет новые требования к системе организации и содержанию образования, в целом, и к туристскому образованию, в частности. Профессиональному туристскому образованию приходится одновременно взаимодействовать со взаимосвязанными процессами глобализации и стремительного технологического развития. Вследствие этих процессов полученные знания быстро устаревают, а умения и навыки, необходимые в туристской деятельности, требуют постоянного обновления.

Рост туристских потоков предполагает наличие единых профессиональных квалификаций туристской деятельности, т.е. знание языка, культуры, экономики, правовой и социальной систем стран–партнеров, соблюдение единых технологических и гуманитарных норм.

В этих условиях содержание профессионального туристского образования обеспечивается его корпоративностью, когда уже на стадии обучения закладываются будущие корпоративные связи (технологические стандарты гостиничных и туристских цепей; франшизные отношения; нормы лицензирования и сертификации и пр.).

Кроме того, отличительной чертой современной образовательной ситуации является переход от государственного формирования содержания образования к объединению усилий заинтересованных сторон в решении многофакторных проблем образования, предоставляющему педагогам, студентам, работодателям возможность выбора содержания, форм и методов организации учебного процесса и типа образовательного учреждения.

Важнейшая роль в реализации современной парадигмы профессионального образования принадлежит региональным образовательным системам. Именно данный уровень формирующего воздействия во многом обуславливает педагогическую эффективность процессов сохранения, приумножения и последующей трансляции социально–культурных ценностей и национальных традиций, содействует успешности формирования в сознании молодых людей глобальных констант профессионализма и общечеловеческой морали.

Однако развитию региональных систем профессионального туристского образования в Российской Федерации препятствует ряд противоречий:

между глобализацией экономического развития стран в международных отношениях и локализацией российского туристского рынка в части законодательно-нормативного обеспечения сферы туризма и туристского образования, в частности;

между унифицированными требованиями к персоналу крупных туристских международных корпораций и несоответствием российских стандартов профессионального туристского образования этим требованиям;

между профессионально-квалификационной структурой работников туристской сферы в экономически развитых странах и в Российской Федерации;

между наличием единой информационной базы туристского рынка в зарубежных странах и в Российской Федерации;

между технологиями профессионального туристского образования в зарубежных странах и в Российской Федерации;

между потенциалом природно-рекреационных ресурсов в Российской Федерации и степенью его освоения.

Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации невозможно без внимательного и грамотного подхода к изучению туристских ресурсов (рекреационных, организационных, социальных) Для того чтобы развивать внутренний и въездной туризм, необходимо понимание важности изучения региональных туристских ресурсов, деятельности, направленной на вовлечение туристских ресурсов в программы туристского обслуживания региона.

Анализ исследований региональных туристских ресурсов позволил сделать вывод о том, что ранее изучались региональные туристские ресурсы, в основном, лишь с точки зрения географии. В России к настоящему моменту сложилась научная школа рекреационной географии, созданная В.С.Преображенским и И.В.Зориным. Достаточно глубоко описаны процессы рекреации, их составляющие, рекреационные системы, комплексы; выявлена и изучена взаимосвязь рекреационных комплексов с туристскими возможностями конкретных территорий. С учетом этих рекомендаций в различных регионах страны органы муниципального управления занимаются разработкой муниципальных программ развития туризма.

Развитие туризма возможно лишь с учётом территориальных, природно-климатических, экономико-географических, социально-культурных, демографических факторов. Разнообразные программы развития туризма должны создаваться с учетом региональных туристских ресурсов. Региональные туристские ресурсы должны изучаться в системе непрерывного профессионального туристского образования. В исследовании О.В. Пироговой раскрыт образовательный аспект рекреационных ресурсов в профессиональной подготовке кадров для туризма, обоснована необходимость внесения изменений и дополнений в государственные образовательные стандарты, создание новых специальностей и специализаций с учетом региональных туристских ресурсов.

Исторически сложившиеся региональные особенности Сибири характеризуются своеобразием национальных культурных традиций, территориальным положением в центре Евразии, что обуславливает сближение культур Востока и Запада, многообразием религиозных взглядов и т.д. Обозначенные позиции свидетельствуют о необходимости формирования единого образовательного пространства региона, эффективно функционирующего и развивающегося на федеральном и международном уровнях.

Региональная система непрерывного профессионального туристского образования характеризуются различными связями с многокомпонентным, многофункциональным туристским комплексом. Целеполагание этой деятельности обусловлено парадигмой профессионального туристского образования, поэтому представляется оправданным создание в регионе единого образовательного пространства, обеспечивающего консолидацию сил государства и общества для эффективного функционирования и развития системы образования.

Следует указать на приоритетность функционирования профессионального образования в ущерб его развитию, что только углубляет кризисные тенденции социокультурной и экономической динамики в стране; несоответствие действующей аккредитационной нормы проектирования содержания профессионального туристского образования современным потребностям рынка труда; ориентированность сложившегося содержания профессионального туристского образования преимущественно на традиционную «знаниевую» концепцию в ущерб настоятельной необходимости его аксиологической переориентации на основе личностно-деятельностной парадигмы; отсутствие системной связи между концепциями современной педагогической науки и концепциями теории и практики туризма (туристики), без которой невозможен синтез содержания профессионального туристского образования.

В этих условиях профессиональное туристское образование как никакая другая его область объективно нуждается в теоретическом осмыслении системной связи между идеями современной педагогической науки и концепциями теории и практики туризма. Без этого невозможен синтез содержания профессионального туристского образования, что обусловлено рядом положений.

Во-первых, профессиональное туристское образование, по данным международной ярмарки «Workshop», с 1998 г. вышло на первое место на всемирном рынке труда. В настоящее время туризм создает в мире каждое десятое рабочее место, и эта его функция будет усиливаться. В то же время в России туризм создает всего 3 % новых рабочих мест. Во-вторых, господствующая в мировом профессиональном туристском образовании практика подготовки специалистов узкого профиля создавала определенные проблемы, которые в отечественном варианте усиливались отсутствием базового профессионального образования. Это отражалось на низком качестве подготовки кадровых ресурсов. Для отечественной индустрии гостеприимства, например, до сих пор еще характерен работник, который при наличии определенных знаний не обладает развитым комплексом трудовых навыков и профессиональных умений. Его отличает требовательность к туристам, при которой вместо оказания гостям практических услуг он превращается в их «воспитателя». В-третьих, традиционное проектирование регионального профессионального образования в ходе его диверсификации посредством освоения соответствующего социального опыта для сферы туризма оказывается малопродуктивным. С одной стороны, профессиональное туристское образование в России имеет явно недостаточный опыт. С другой - зарубежный опыт профессионального туристского образования всегда был связан с задачами развития всемирного туристского рынка, на котором Россия исполняет пока лишь роль донора.

Профессиональное туристское образование сравнительно недавно вошло в проблемное поле педагогических исследований, но уже к настоящему времени получены очевидные результаты. Среди них правомерно отметить:

теорию становления и развития системы непрерывного профессионального туристского образования (И.В.Зорин, В.А.Квартальнов); теорию диверсификации профессионального туристского образования (А.И.Сеселкин); квалификационно-дидактическую структуру профессионального туристского образования (А.И.Зорин); уровни и ступени профессионального туристского образования (Г.И.Зорина, С.И.Лукьянченко, Л.В.Ляшева); профессионально-значимые качества специалиста в сфере туризма (Е.А.Алилуйко, Г.И.Бабий, И.Б.Будик, Т.В.Ворошилова, Е.Н.Гаранина, Н.А.Гультяева, М.А.Домбровская, Е.Н.Канина, Г.Н.Лаврова, Е.В.Мошняга, Н.В.Набатова, А.А.Поспелова, Т.В.Санникова);

теоретические основы интенсификации обучения в системе профессионального туристского образования (В.В.Васильев, Е.Н.Ильина, Т.П. Каверина, Л.Г. Скоробогатова);

научно-методические обобщения развития региональных структур профессионального туристского образования в условиях рынка (О.В.Пирогова, О.И.Щербакова, И.Н.Курышев, Ф.Н.Лавров. Э.Н. Павлова, Г.В. Севастьянов, А.Е. Семенов, И.С. Томилов, В.А. Щербакова);

систему подготовки кадров туризма по основным специальностям (Д.В.Ермилова, Т.Н.Ефремцева, А.В.Квартальнов, А.Н.Кузнецов, Л.В.Курило, В.Н.Лебедев, О.Ю.Маркова,В.Е. Матвеев, Н.В.Табунова, Е.А.Удольская).

Вместе с тем, региональный аспект профессионального туристского образования не получил в педагогической науке систематического и аргументированного освещения, что порождает ряд противоречий между теорией и потребностями общественной практики.

Общие закономерности развития образовательных систем обозначены в работах Ю.К.Бабанского, Ю.А.Конаржевского, М.И.Кондакова, П.В.Худоминского и др.

Детальный анализ феномена образовательной системы в аспекте выявления ее качественных особенностей (В.В.Арнаутов, М.В.Артюхов, И.В. Зорин, В.А.Квартальнов, В.С.Леднев, М.В.Рыжаков, Н.Д.Малахов, А.М.Новиков, и др.) показал значимую корреляцию между интегративной глубиной взаимосвязей ее структурных компонентов и успешностью реализации личностно развивающего потенциала. Проблеме совершенствования управления образовательными системами на региональном и муниципальном уровнях в контексте сложившейся социокультурной ситуации уделено внимание в трудах: В.А.Адольф, А.Ф.Амирова, С.Б.Баязитова, А.С.Гаязова, С.С.Гиля, В.Г. Гладких, Е.С. Заир-Бек, А.В. Ковалева, В.С.Лазарева, Т.Н. Третьяковой, Л.Н.Феденко и др.

Ряд исследований охватывает проблематику полифункционального внедрения инновационных идей в образовательное среде (К.Ш.Ахияров С.А.Гильманов, С.В.Гущина, В.И.Загвязинский, Н.А.Каргапольцева, А.В.Кирьякова, А.Н.Ксенофонтова, О.Е.Лебедев, A.M.Лобок, В.Г. Рындак, Н.Я.Стрельцова, А.П.Тряпицына, P.M.Феденёва, Н.Р.Юсуфбекова и др.), рассматривает педагогические аспекты управленческой деятельности (В.И.Андреев, Н.В.Бордовская, О.С.Газман, Б.С.Гершунский, А.Т.Куракин, Л.И.Новикова, А.А.Реан, В.А.Сластенин, Т.И.Шамова и др.).

Более эффективному решению обозначенной проблемы будет способствовать преодоление имеющихся социально-педагогических противоречий между:

Указанные противоречия определили проблему исследования, которая заключается в теоретическом обосновании и эмпирической разработке подходов к развитию региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде.

^ Цель исследования: теоретическое обоснование и эмпирическая разработка подходов к развитию региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде.

Объект исследования – региональная система профессиональной подготовки туристских кадров.

Предмет исследования – региональная система профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде.
Результаты внедрения совместного проекта юнеско и мо РФ «Развитие национальной школы» в пилотной средней общеобразовательной школе №18 юнеско и мо РФ г. Дербента Республике Дагестан,
Преодолеть трудности в формировании у детей старшего дошкольного возраста геометрических представлений во многом способны игры, развивающие визуально-образное восприятие,
Каталог туров по России - страница 35,
День третий. 04. 09. 2011 (воскресенье),
1. Нейтральність грошей,
Издание предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, специализирующихся в социальных науках, для всех интересую­щихся проблемами современного общества - страница 21,
ДСТУ 4269:2003 - Національний стандарт україни послуги туристичні класифікація готелів услуги туристические классификация...,
Ковалев А. М. 1,
Розширення єс: підходи та оцінки,
# Количество уровней в иерархии основных жизненноважных потребностей по А - страница 12,
4. Объем дисциплины и виды учебной работы - Основная образовательная программа высшего профессионального образования...,
Тэк сегодня пятница, 30 января 2009 г. Содержание - страница 3,
В белорусском законодательстве о сми - страница 2,
ОБСЛЕДОВАНИЕ НАШЕЙ ПЛАСТИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Брэд стайгер – загадки пространства и времени,
10. Ликвидация и консервация скважин - Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений...,
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. №446 Собрание закон - страница 4,
Кондакова Татьяна Юрьевна учебно-методический комплекс - страница 3,
Василию Акимовичу Никифорову-Волгину посвящается Вместо предисловия сказка - страница 19,
Готовимся к экзамену - страница 37,
ГНЕВ ПЕЧАЛИ - Tales of psychotherapy basic books,
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Советом закон - страница 3,
Copyright Виктор Суворов Date: 31 Jan 2006 Ледокол Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства задача - страница 49,
Общая сумма декларированного годового дохода за 2010 г руб - страница 15,
Relationship to other steps - Manual for the Design and Implementation of Recordkeeping Systems (dirks),