Северного Федерального Округа. Для педагогов края тоже произошло важное событие 29 ноября 2005 года депутаты закон - страница 3

^ Авторская разработка. Подборская Ольга Леонидовна, лицей № 11 г. Красноярск Занятие «Выставка «Чемодан памяти» как часть проекта школьного музея
«Моя малая Родина».

Раскрыть тему патриотизма можно не только на уроке обществознания, но и на уроке-экскурсии, проведенном в школьном музее. Вашему вниманию предлагается подобное занятие по теме: «История политических репрессий в СССР».

Так сложилась история Сибири и Красноярского края, что с 18 века он был местом массовой каторги и ссылки для сотен тысяч жителей европейской части России. Многие из них остались здесь навсегда. Родилось несколько поколений потомков, которые стали уже настоящими сибиряками. К сожалению, практически не знающими истории своей малой Родины, своей семьи.

В школьных программах по истории Отечества региональный компонент представлен очень слабо, и детям просто неоткуда узнать правдивую историю края, города, в котором они живут. Старшее поколение, прошедшее раскулачивание, войну, сталинские репрессии, как правило, вспоминает прошлое неохотно: не хочется омрачать жизнь молодых людей своими тяжелыми воспоминаниями.Так и уходят они из жизни, унося свою тайну с собой, не передавая свой исторический опыт детям и внукам.

Неоценимую помощь в этом отношении могут оказать поисковые экспедиции по краю, исследовательская работа с людьми пожилого возраста микрорайона. Понять прошлое легче через историю повседневности, а это значит, через конкретные человеческие судьбы, через историю зданий, улиц, деревень, поселков, городов, - всего, что нас окружает. Любая такая история связана с историей страны.

О патриотизме чаще всего читают в книжках и учебниках. Но патриотами таким образом не становятся. Работа с реальной исторической памятью, «встреча» ученика с прошлым, вовлечение его в поиск взаимоотношений с историей, культурой, окружающим миром,- вот пути «разговора» о патриотизме.

Данный проект предусматривает создание школьного музея как особого пространства для творческого поиска как педагога, так и школьника. Музейная педагогика в школе как средство формирования ценностного отношения к культурному наследию создает новое направление, в основе которого лежит поиск истины, способность выносить самостоятельное суждение находить адекватные способы деятельности, в нем есть место чувствам и переживаниям, вопросу: «Как я к этому отношусь?», воспитанию индивидуального отношения к происходящему.

Проект призван побудить молодых людей заняться историей своих предков, своей малой Родины не через тенденциозно написанные учебники, а через посещение исторических мест, связанных с реальными судьбами реальных людей, через архивные документы, устную историю и пр.Это поможет им научиться творчески мыслить и делать самостоятельные выводы, а значит, будет способствовать их гражданской зрелости.


^ Цель и задачи занятия для учителя: донести до юного зрителя исторический материал в доступной, эмоциональной форме. Рассказать посредством выставочной экспозиции о судьбах нескольких поколений одной семьи, которые стали неотъемлемой частью судьбы России. Предполагается, что урок-экскурсия, во-первых, заинтересует учащихся своей исповедальностью, искренностью, во-вторых, послужит толчком для собственных исторических изысканий, в какую бы форму они ни были воплощены: будь то реферат на историческую тему, эссе, просто аудиозапись устной истории бабушки или мамы; рисунки, выставка или что-нибудь другое.

^ Цели и задачи для школьников : в ходе занятия участники смогут

- увидеть музейную экспозицию в духе времени, о котором идет речь;

- понять взаимосвязь исторических событий судеб героев повествования;

- исследовать материалный мир вещей, мелких предметов повседневной жизни;

- поучаствовать в выставке – «Чемодан памяти».

Небольшой по объему чемодан может рассказать многое из жизни своих хозяев на протяжении полувека.

3 этап. Учащимся предлагается ответить на следующие вопросы:



^ Концепция выставки «Чемодан памяти» В нашей семье на протяжении многих лет хранится чемодан, с которым мой папа, Подборский Леонид Калистратович, вернулся домой после семи лет Воркутлага в 1946 году. Всем освобождающимся тогда из лагерей делали « в приданое» такие чемоданы:
Фанерные,объемные, с навесным замком и кожаной ( от солдатского ремня) ручкой. Поскольку мой папа загремел, правда уже не в лагерь, а на спецпоселение, во второй раз, просто за то, что сидел в первый, чемодан сопровождал его и в бессрочной ссылке по Красноярскому краю, где я, собственно говоря, и родилась в селе Мотыгино Удерейского района через два дня после смерти Сталина – 7 марта 1953 года.

В 1955 году нас реабилитировали, и мы приехали жить в Красноярск, где у папы жили родители и братья-сестры. Папа стал работать старшим инженером на комбайновом заводе, и нам дали, к нашему большому счастью, комнату в 17 метров в бараке по улице с характерным для нашей семьи названием «Лагерная». Мы жили вчетвером – папа, мама, старший брат по матери и я.

Воспоминания о детстве у меня самые лучезарные: меня все любили и баловали настолько, насколько это было возможно в наших условиях. А самое главное для ребенка – это душевный комфорт, никакие материальные блага не могут его заменить.

Папа очень много со мной занимался, уделял мне все свое свободное время. Я была поздним и единственным его ребенком.

В комнате было тесновато, и мое место для игр как-то само по себе организовалось под столом. Мне там было хорошо: на столе лежала большая клеенка и закрывала от посторонних глаз мой уголок почти до пола. Это было лично мое место. Я затащила под стол папин «ссыльный» чемодан, и на нем устроила квартиру для своих кукол – там была и кухня, и спальня и даже школа. Чемодан был очень важной вещью, можно сказать, неотъемлемой частью моей личной маленькой жизни.

Я повсюду хвостиком бегала за родителями, особенно за мамой, и надо отдать им должное, они везде брали меня с собой, даже в кино на вечерние сеансы. И вот однажды мы пошли смотреть французский фильм «Отверженные» по роману В. Гюго с Жаном Габеном в главной роли. Мне не было еще и пяти лет, но этот эпизод я помню отлично.

Мое детское воображение было поражено на много лет вперед необыкновенной куклой, которой я никогда не видела прежде и даже не подразумевала, что такие бывают на свете. Эту куклу в фильме Жан Вальжан – бывший каторжник, подарил на Рождество своей приемной дочери Козетте. Она была с красивой прической, в изумительной шляпке, в каком-то немыслимом платье. Словом, это была не просто кукла, а мечта любой девочки. Естественно, мне в те годы никто не мог подарить ничего подобного, да таких кукол просто и не было у нас в Красноярске, да еще на улице Лагерной. Но мечта осталась на всю жизнь.

Потом мы переехали на другую квартиру, - у нас уже было две комнаты и кухня, но мой детский угол все равно состоял из папиного чемодана, он был главным действующим лицом в моих детских играх и как бы сопровождал по жизни и меня, как когда-то папу.

Прошли годы, умер папа, я стала взрослой, закончила институт и поехала жить и работать в Норильск. Чемодан я взяла с собой ( в нем лежали елочные игрушки). В процессе переезда у чемодана треснула крышка, но он все равно был жив и приносил пользу.

Когда моей дочери было уже лет восемнадцать, я рассказала ей историю про чемодан ее деда и про мою детскую мечту: несмотря на то, что мне уже 50, я все равно хочу иметь такую куклу. Наверное, я куплю ее себе сама. Тогда моя дочь сказала, чтобы я не делала этого – куклу подарит мне она на День рождения. Я была очень этому рада.

Круг замкнулся. Я делаю выставку на основе «лагерного» чемодана моего отца в память о нем, а моя дочь дарит мне куклу для этой выставки как воплощение моей детской мечты. Я хочу усадить ее на качели над чемоданом со всеми его выставочными внутренностями как символ вечного детства и радости. Мой папа был большим оптимистом.

Учащимся предлагается ознакомиться с материалами из следственного дела моего отца -копиями судебного определения, приговора, протоколов допросов, справками о реабилитации 1956 года. Документы расположены на презентационном стенде рядом с выставкой.

Рефлексия. В результате прослушанной экскурсии по выставке, просмотра документов у них возникает естественный вопрос: а за что же судили людей, ломали судьбы? За какие преступления?

^ Дополнительная информация.

На наш взгляд, важным дополнением к теме стало проведение Акции памяти (митинга), посвященного Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября, когда все старшеклассники вместе с учащимися речного командного училища собрались на набережной Енисея рядом со Свято-Никольским храмом-часовней. В сороковые годы именно здесь находился пересыльный лагерь. Под скорбные звуки «Реквиема» Моцарта были сказаны слова поминовения в адрес всех безвинно пострадавших в годы сталинских репрессий, на воду спущены венки с заженными свечами.
Программа международной научно-практической конференции «правовое обеспечение инновационного развития экономики республики беларусь» - страница 3,
Публичный доклад - страница 19,
ПП.42 Радіобіологія - Гсвоу -04,
Юбилеи населённых пунктов - Тамбовские даты. 2007 год,
Мы обусловлена необходимостью достижения основной цели: рассмотреть и проанализировать развитие предложения на рынке телекоммуникационных услуг Приморского края - страница 4,
часть Верхней Месопотамии - Древней Вавилонии,
Журнал «Сельскохозяйственные вести» №3/2006 - страница 3,
6.1. Причини, характер, періодизація революції - Навчальний посібник / Бойко О. Д. К.: Академвидав, 2006. 686 c,
Рабочая программа дисциплины формирование жизненного цикла продуктовых инноваций Рекомендуется для направления подготовки,
Глава вторая «Процессы и механизмы формирования ценностных ориентаций современной российской молодёжи»,
Глобальные сети - страница 5,
Проектирование районной электрической сети по дисциплине Электропитающие системы и сети - страница 14,
Программа обучения учащихся 10-11 классов Профиль: Медицинский,
Феликс кандель - страница 14,
Аналитический контроль, выполняемый црэк кау зф ОАО «гмк «Норильский никель» - страница 6,
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ - 2. Спеціальні вимоги до зарахування: для окр «магістр»,
Загальна характеристика міжнародної конкурентоспроможності - страница 3,
Совет директоров. Закон об АО предусматривает два ограничения при формировании совета директоров (п. 2 ст. 66 Закона об АО),
6.3.2. Развитие инженерной инфраструктуры: обеспечение качественного и надежного водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроснабжения присоединенных к соответствующим системам потребителей,
Урбанизация «диких» видов птиц в контексте эволюции урболандшафта - страница 4,
Онкологическая служба области - Программа модернизации здравоохранения Новгородской области на 2011-2012 годы Великий...,
Сведения об обеспеченности образовательного - страница 4,
Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите: irinakorolkova@mail ru, Icq: 254-934-928 - страница 4,
Госдума РФ мониторинг сми часть первая 3 апреля 2008 г - страница 13,