В. Ф. Миткевич основные физические воззрения сборник доклад - страница 15

. 1936. 2-е изд. (См. настоящий сборник, статья III.)

197

пределах, от некоторого лишь различия в четкости основных уста­новок до полной противоположности».

«Едва ли мыслимы какие-либо возражения против того, что не­обходимо, наконец, подвергнуть тщательному обсуждению важнейший принципиальный вопрос о возможности «физического» действия на расстоянии. Я совершенно уверен, что наша совместная работа в Ака­демии Наук предоставляет для этого все возможности, и, в частности, страницы «Известий» Академии открыты каждому из нас для изложения своего суждения по данному поводу. Путем обмена мнений мы придем, конечно, к объединяющим нас основным установкам. Мои попытки вызвать в стенах АН обмен мнений по этому вопросу были до сих пор безрезультатны».

С таким же призывом я обращался к своим идейным противникам и во время мартовской сессии Академия Наук в 1936 г., и так же безрезультатно.

А. Ф. Иоффе указывает в своей статье:

«Физическая группа Академии Наук наметила особую сессию, по­священную философии физики. Подготовка этой сессии, выбор дискуссионных тем и подбор докладчиков поручены особой комиссии под председательством А. А. Максимова. К сожалению, все еще ничего не сделано, и сессию пришлось отложить на ноябрь».

Я считаю необходимым сделать по этому поводу небольшое разъяснение для А. Ф. Иоффе. Не физическая группа наметила организа­цию подобного рода дискуссионных собраний, а делается это во исполнение особого постановления президиума Академии Наук, к ко­торому я, в конце концов, обратился письмом от 7 января 1937 года. Президиум Академии Наук чутко отнесся к моему предложению, и если бы это предложение встретило сочувственное отношение и со стороны руководства физической группы, то такие дискуссионные собрания удалось бы провести еще весной 1937 года. К сожалению, мне пришлось еще раз обратиться в президиум Академии Наук, и в заседании 15 июня текущего года, после моего доклада и обмена мнений по поводу создавшегося положения, 1 президиум постановил: 1. Отложить дискуссию по вопросам натурфилософии и по ос­новным вопросам физики до осени 1937 года.

2. Предложить группам философии и физики АН СССР провести подготовку к этой дискуссии.

Просить основных участников дискуссии (в особенности академи­ков А. Ф. Иоффе и С. И. Вавилова) предварительно представить для опубликования в печати свои соображения по поднятым акад. Миткевичем философским вопросам физики.

3. Поручить организационной комиссии, под председательством А. А. Максимова, привлечь к участию в данной дискуссии возможно более широкий круг советских физиков и философов».

Сожаления А. Ф. Иоффе о необходимости откладывать созыв ди-

______________

1 Напомню, кстати, что именно президиум Академии Наук намечал на октябрь созыв дискуссионного собрания.

198

скуссионного собрания мне тем более непонятны, что именно он, а не кто другой задерживал выполнение п. 2 постановления президиума Академии Наук. Не сомневаюсь в том, что проведение в стенах Ака­демии Наук указанных дискуссий, вызвать которые я стремился еще с 1933 г., будет сильно способствовать расцвету советской физиче­ской мысли на базе диалектического материализма! и в первую очередь поможет А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилову и всей возглавляемой ими группе физиков изжить свои неправильные научно-философские уста­новки.

10. Я утверждаю, что в образовании наших основных физиче­ских представлений играет первенствующую роль общее суждение о том, как именно может осуществляться какое бы то ни было вза­имодействие двух физических реальностей. Дело в том, что нет таких явлений природы, в которых не имело бы места взаимодействие хотя бы двух физических реальностей или их частей, принимающих участие в этих явлениях. И в нашем восприятии окружающего нас мира мы всегда встречаемся с тем или иным взаимодействием какой-либо внешней физической реальности с некоторым органом тела, от кото­рого соответствующее возбуждение передается нашему мозгу через посредство нервной системы. Таким образом, во всех без исключения физических явлениях и при всяком восприятии этих явлений мы всегда и неизменно сталкиваемся, прежде всего, с взаимными связями между отдельными физическими реальностями, входящими в состав некоторой их совокупности, или с взаимными связями между отдельными частями одной и той же физической реальности. Вне этой общей обстановки мы не можем представить себе никакого физического процесса. Ясно, следовательно, что наши принципиаль­ные взгляды касательно природы физических взаимодействий должны определенным образом влиять на характер наших рассуждений при рассмотрении всякого физического явления.

В связи со сказанным представляется в высокой степени целесо­образным при анализе наших основных физических воззрений, преж­де всего, остановиться на вопросе о вероятной природе физиче­ских взаимодействий. Это тем более необходимо, что принципиальные установки, касающиеся этого главного вопроса, предопределяют об­щий фон нашего физического мышления (материалистический или идеалистический).

Как известно, по рассматриваемому вопросу в науке существуют две точки зрения, взаимно исключающие одна другую: точка зрения действия на расстоянии и фарадее-максвелловская точка зрения, со­гласно которой все взаимодействия в природе совершаются не иначе, как при непременном участии процессов, происходящих в промежу­точной среде. Антагонизму между этими двумя точками зрения я посвятил частично или полностью ряд моих выступлений. 1 При

____________________

1 Акад. В. Ф. Миткевич. «Основные физические воззрения», стр. 11 — 14, 24—31, 42—53, 72—84, 86-89, 104—111, 115—117, 124, 134—137, 139—141, 143-149, 151—152, 153-162. 1936. 2-е изд. (См. настоящий сборник, статьи I, II, III, VIII, IX, X, XI, XII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX.)

199

этом я сформулировал вопрос, касающийся характера взаимодейст­вия каких-либо двух физических центров. Этот вопрос, несколько разнообразя его построение, я систематически задавал с 1930 г. моим идейным противникам (А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилову, Я. И. Френ­келю, И. Е. Тамму, В. А. Фоку и другим), которые до последнего времени так же систематически уклонялись от четкого ответа на него.

11. В условиях развертывающейся теперь на страницах «П. З. М.» дискуссий и в связи с утверждением А. Ф. Иоффе, что он является материалистом, я считаю полезным для большей ясности видоизменить свой основной вопрос следующим образом. Представим себе два маг­нита N1S1 и N2S2, находящиеся в пустоте на произвольном рас­стоянии один от другого и взаимодействующие друг с другом. Спра­шивается: можно ли, придерживаясь материалистиче­ской точки зрения, утверждать, что два магнита N1S1 и N2S2 обладают способностью взаимодейст­вовать друг с другом так, чтобы при этом в некото­ром замкнутом слое, со всех сторон окружающем магнит N1S1, не происходило какого бы то ни было физического процесса?

Я полагаю, что на этот вопрос должен быть дан категориче­ский и четкий ответ: «нет».

Физики, до сих пор уклонявшиеся от четкого ответа на подобный вопрос, в том числе А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилов, Я. И. Френкель, И. Е. Тамм и В. А. Фок, тем самым обнаруживали их несогласие с моим ответом «нет».

В последних своих выступлениях на страницах «П. З. М.» А. Ф. Иоффе и С. И. Вавилов,1 с одной стороны, как будто бы выра­жают отрицательное отношение к идее действия на расстоянии, но, с другой стороны, они возражают против формулировки моего вопроса и считают, что этот вопрос не допускает простых ответов «да» или «нет», и потому уклоняются от подобных четких ответов. Однако ни А. Ф. Иоффе, ни С. И. Вавилов не указывают, как же именно было бы целесообразно сформулировать вопрос, чтобы он наилучшим об­разом выявлял антагонизм между двумя противоположными точками зрения: материалистический и идеалистический. С. И. Вавилов напо­минает мне о единстве противоположностей. А. Ф. Иоффе отклоняется в сторону от вопроса, полемизируя по поводу идеи о среде, запол­няющей все физическое пространство. При этом он упускает из виду, что тот или иной ответ на мой вопрос сам по себе вовсе не связы­вает нас в отношении признания промежуточной среды. Необходимо ли допустить существование такой среды, называть ли ее по-старому эфиром или как-либо иначе, — это особый вопрос, которым, по моему мнению, следует заняться только после решения основного вопроса об общих условиях всякого физического взаимодействия. Итак, ни А. Ф. Иоффе, ни С. И. Вавилов не дали четкого ответа на мой главный вопрос.

_____________

1 См. статью С. И. Вавилова в № 7 «П. З. М.» за 1937 год.

200

По этому поводу еще в 1933 г. в своем докладе в Академии Наук на тему «О «физическом» действии на расстоянии» я указал следующее:

«Всякое уклонение от прямого ответа на поставленный мною вопрос, всякие оговорки или имеющие характер таковых оговорок рассуждения клонятся обычно к оправданию ответа «да». 1

Возражая против самой постановки вопроса, мои противники давно уже указывали на ее ошибочность. Учитывая эти возражения, я в упомянутом докладе 1933 г. доказал, что сформулированный мной вопрос является вполне законным. Доказательство это сводится к сле­дующему чрезвычайно простому рассуждению.

Как бы мы ни смотрели на сущность происходящих в природе процессов, все мы принимаем за нечто безусловно достоверное тот факт, что магниты N1S1 и N2S2 могут как-то физически взаимодей­ствовать. Нельзя, далее, представить себе какие-либо доводы против утверждения, что в слое, со всех сторон окружающем магнит N1S1 либо может, вообще говоря, происходить какой бы то ни было физический процесс, либо он может совершенно отсутствовать. Что-либо третье, кроме этих двух возможностей, не мыслимо. В связи с этим мы имеем полное право сопоставлять факт взаимодействия магнитов N1S1 и N2S2 с вероятностью наличия или с вероятностью отсутствия какого бы то ни было физического процесса в слое, окружающем магнит N1S1, и иметь по этому поводу суждение. Таким образом, сформулированный мной вопрос, побуждающий нас взвесить вероятность того или другого, необходимо признать вполне допу­стимым, правильным и законным.

Не подлежит никакому сомнению, что всякий исследователь, стре­мящийся вникнуть в сущность физических явлений, и может и должен дать на вышеуказанный вопрос о взаимодействии магнитов вполне определенный ответ: «да» или «нет». Совершенно невозможно до­пустить мыслимость некоторого третьего ответа. Не может быть также и речи о каком-либо синтезе этих принципиально противо­положных и исключающих друг друга ответов «да» и «нет», так как нельзя представить себе построение такой физической теории, со­гласно которой в слое, со всех сторон окружающем магнит N1S1, в одно и то же время и происходил бы некоторый физический процесс и решительно ничего не происходило бы.

По моему мнению, уклоняющиеся от четкого ответа на данный вопрос мои противники должны были бы, по крайней мере, опровер­гнуть мое доказательство законности и правильности вопроса. Однако и от этого они уклоняются, а вместо этого стремятся всячески ди­скредитировать мой вопрос. Между прочим, во время мартовской сессии Академии Наук в 1936 г. вместо уклонившегося от ответа на мой вопрос акад. А. Ф. Иоффе выступил И. Е. Тамм, который пы­тался высмеять этот вопрос и заявил, что в нем не больше смысла,

_______________

1 Акад. В. Ф. Миткевич. «Основные физические воззрения», стр. 46. 1936. 2-е изд. (См. настоящий сборник, статья III.)

201

чем в вопросе о цвете меридиана.1 Я признал некоторую долю истины в сравнении, сделанном И. Е. Таммом, и разъяснил, что я действительно обращаюсь к своим идейным противникам с вопро­сом о «цвете» их меридиана. 2 Акад. С. И. Вавилов в заседании Совета отделения математических и естественных наук Академии Наук 16 ап­реля 1937 г., оспаривая значение настойчиво повторяемого мной вопроса, спрашивал меня: «Что же, вы считаете его лакмусовой бу­мажкой?» Приношу глубокую признательность И. Е. Тамму и акад. С. И. Вавилову за то, что своими остроумными высказываниями они заострили мой вопрос. Без их весьма существенной помощи мне са­мому это не пришло бы в голову. Да, я теперь ясно вижу, что сформулированный мной вопрос о природе физических взаимодей­ствий по своему существу является своего рода «лакмусовой бумаж­кой» для определения «цвета» нашего меридиана, т.-е. нашей основной установки (материалистической или идеалистической).

Я утверждаю, что наступил такой момент в нашем длительном споре, когда А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилов, Я. И. Френкель, И. Е. Тамм и В. А. Фок должны, наконец, либо дать четкий ответ («да» или «нет») на поставленный мной вопрос о взаимодействии магнитов, либо четко опровергнуть мое доказательство правильности постановки данного вопроса. Только после получения ответов от всех упомянутых лиц будет продуктивным дальнейший анализ наших основных физических воззрений с точки зрения их соответствия установкам диалектиче­ского материализма.

12. Итак, можно следующим образом резюмировать все, сказан­ное выше:

а) Выступление А. Ф. Иоффе и по форме и по содержанию лишний раз подтверждает, что положение на философском фронте совет­ской физики действительно весьма неблагополучно.

б) А. Ф. Иоффе и примыкающая к нему группа физиков систе­матически уклонялись от обсуждения принципиальных научно-фило­софских установок, господствующих в современном физическом мыш­лении.

в) Вместо того чтобы стремиться общими силами поставить советскую физическую мысль на правильный путь, группа А. Ф. Иоф­фе и С. И. Вавилова до сих пор пытается дискредитировать все начинания в этом направлении.

13. Наш спор в настоящее время приобрел особую остроту. Мои идейные противники не проявляют той уравновешенности и того спо­койствия, которые столь полезны при ведении всякой дискуссии, а в особенности дискуссии научно-философской. Но я полагаю, что

____________

1 Так как ни А. Ф. Иоффе, ни С. И. Вавилов, оба уклонившиеся от ответа на обращенный к ним вопрос, в своем заключительном слове не сочли необходимым реагировать на заявление И. Е. Тамма, то я считаю, что они в полной мере одобряют сравнение моего вопроса с вопросом о цвете меридиана.

2 Акад. В. Ф. Миткевич. «Основные физические воззрения», стр. 162, 1936. 2-е изд. (См. настоящий сборник, стр. 185, 186.)

202

пройдет еще немного времени и А. Ф. Иоффе, С.И. Вавилов и примыкающие к ним другие наши физики осознают свои расхождения

с установками диалектического материализма и исправят свои ошибки,

после чего их дальнейшая деятельность станет значительно плодотворнее и мы все, несколько более понимая друг друга, чем это было до сих пор, будем упорно работать на пользу истинно советской физической науки.
Ежеквартальныйотче т открытое акционерное общество «Ульяновский автомобильный завод» - страница 22,
Программа: Выезд из г. Белгорода 8-00 час. Посещение храма Рождества Христова в с. Лесное Уколово. Экскурсия в Костомарово 3,5 часа,
Учебник С. Холла написан объективно и аргументировано. Автора трудно обвинить в неуважении к какой-либо конфессии: он стремится показать путь развития догмы в течение первых пяти веков истории Церкви, - страница 17,
Методика проведении работ по комплексной утилизации вторичных драгоценных металлов из отработанных средств - страница 3,
Учебно-методический комплекс по дисциплине «контроллинг» для специальности: 050809 оценка астана,2009 - страница 4,
Итоговая аттестация выпускников. Востребованность выпускников - Позднякова Людмила Анатольевна Секретарь ученого...,
Адрес: ^ Город - Отчет по должникам 08. 07. 2011 16: 28: 06,
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. №329-ст с датой введения в действие 1 января 2008 г - страница 32,
Николай Валерианович Воскресенский, Семен Львович Горелик Хирургия грыж брюшной стенки ocr- ната; Spellcheck cvetoalex «Хирургия грыж брюшной стенки»: Медицина; Москва; 1965 Аннотация книга - страница 4,
2.1. Загальні принципи роботи автоматизованої системи - В. Г. Швець, д-р екон наук, проф,
холотропический - За пределами мозга предисловие к русскому изданию,
Управление ценообразованием - страница 2,
[Текст]: научно-аналити-ческий журнал (издаётся с 2007 г.) - страница 21,
Постановлением Правительства Свердловской области от 30. 11. 2007 n 1185-пп об утверждении Положения об областных государственных целевых программа - страница 15,
Конспект лекцій з дисципліни «метрологія, стандартизація, сертифікація та акредитація» - страница 42,
ГЛАВА СЕДЬМАЯ - Мне хочется познакомить вас с человеком по имени Сянцзы, а по прозвищу Лото Верблюд,
– Дешёвый авторитет - Материал из Летний лагеря,
10.3. Україна в період першої російської революції 1905—1907 pp - Навчальний посібник / Бойко О. Д. К.: Академвидав, 2006. 686 c,
83 Культура Казахстана во втором половине XIX - XX начале - 1. Абулхаир хан и его обращение о принятии в подданство...,
Закону України "Податковий Кодекс України" - страница 4,
Правительства Российской Федерации от 19. 07. 2010 г. №1230-р «Об утверждении фцп «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 гг.»; закон - страница 11,
Акмеолого-управленческий курс Рефлексивная организация управленческой деятельности и мышления в условиях решения муниципальных проблем Учебное пособие - страница 13,
«Альпийское трио!» - страница 25,
уп­листи, упливти - Практичний словник синонімів української мови,