Научная новизна исследования - Частно-государственное соуправление развитием регионального нефтегазохимического...


^ Научная новизна исследования заключается в следующих полученных лично автором результатах:

  1. Обоснована дефиниция мезоэкономики (которая определена как совокупность компонентов национальной экономики, представляющих собой относительно устойчивые системы и совокупности субъектов микроуровня экономики) и разработана типология мезоэкономических объектов, включающая их дифференциацию, с одной стороны, на системы и несистемы, с другой стороны, на формальную (жесткую) и неформальную (мягкую) мезоэкономику. В составе «мягкой» мезоэкономики обосновано выделение двух групп по признаку соответствия условным стадиям развития национальной экономики – переходной от традиционного или планового общества «к рынку» и переходной от рыночного общества к постиндустриальному. «Мягкими» мезоэкономическими системами названы экономические системы, включающие в свой состав экономические субъекты микроуровня, связанные между собой гибридными связями и кооперирующиеся для достижения некоторых общих целей, но одновременно сохраняющие самостоятельность (автономность в принятии решений и права собственности на активы). Термин «гибридные связи» означает, что в мезосистемах могут одновременно существовать различные типы связей между субъектами. Анализ таких мезообъектов как регионы, отрасли, комплексы, кластеры предложено выполнять через призму выявленных типов мезоэкономики, связи между ними, с учетом обусловленных процессом развития предпосылок, преимуществ и негативных сторон мезолокализации.

  2. На основе теоретико-классификационного анализа содержания понятия «отрасль» выделено три базовых его разновидности – отрасль экономики хозяйственная, отрасль экономики чистая и отрасль рыночная. Принципиальное значение придано следующим терминологическим особенностям – необходимо четко разделять виды отрасли, поскольку первые два вида отражают отрасль как компонент не экономики вообще, а национальной экономики (или конкретного региона), тогда как третий вид отражает совокупность продавцов определенного товара, которые могут представлять любую страну; адекватным объектом государственной (федеральной и региональной) отраслевой политики является именно отрасль хозяйственная; она в современном ее виде и применительно к российским условиям может быть определена двояко – как несистема и как система. Как система отрасль выступает в том случае, если специально организуется через налаживание управления или самоорганизационные процессы, или то и другое одновременно. Показано, что в условиях переходной российской экономики химическая и нефтехимическая промышленность страны утеряла системные свойства, тогда как аналогичная отрасль региональной экономики (в частности, Республики Татарстан) их усилила в результате реализации региональной отраслевой политики и формирования «мягкой» мезоэкономической системы.

  3. Получили развитие теоретико-методологические основы отраслевой политики, а именно:

  1. Установлены особенности управленческого мезоэкономического анализа, а именно: ориентированность на потребности управленческого звена мезоэкономического объекта, задающая требования к содержанию, используемому аналитическому инструментарию, форме представления результатов; учет неоднородного состава и масштабов мезоэкономического объекта; высокая чувствительность мезоэкономического мониторинга и анализа к качеству сводки статистических данных первичного уровня; обеспечение комплексности и гибкости системы переменных, учет показателей инвестиционной и инновационной активности; выполнение статического и динамического анализа с учетом изменений среды.

  2. Предложен методический подход, основанный на совместном использовании методов спектрального анализа и теории катастроф, к анализу временных рядов инвестиций в основной капитал и промышленного производства. С использованием данного подхода в ходе эмпирического анализа дано описание периодических свойств процессов инвестиционной и промышленной динамики в российской экономике, построены модели катастроф, аппроксимирующие связь между ними, а также путем интерполяции определены зоны их особого поведения как целевые ориентиры для отраслевой политики, в том числе регионального уровня.

  3. Сформирована система первичных аналитических показателей и получена сокращенная факторная система (из десяти главных компонент – эффективности и финансовой устойчивости; отдачи внеоборотных активов; внутренних инвестиций; внешних инвестиций; оборачиваемости оборотных активов; динамики продаж; нематериальных активов; масштаба деятельности; добавленной стоимости; экспорта и места предприятия в цепочке переработки сырья), моделирующая закономерности состояния деловой и инвестиционно-инновационной активности химического комплекса России, выделены типичные для отрасли пять групп предприятий («лидеры» – функционируют на низкой и средней стадиях переработки сырья, имеют высокий уровень экспорта, включают крупные и средние предприятия, сравнительно высокоэффективны, инвестиционно- активны; «аутсайдеры» – функционируют на высокой стадии переработки сырья; имеют низкий уровень экспорта; включают преимущественно некрупные предприятия; сравнительно низкоэффективны, малоактивны в инвестиционной и инновационной деятельности); дано обоснование необходимости усиления и дифференциации отраслевой политики с акцентированием ее на факторах внутренних инвестиций, нематериальных активов, углубления переработки природного сырья, поддержки экономических субъектов завершающих наукоемких стадий технологической цепочки, в том числе за счет кластеризации.

  4. Предложен термин и разработано содержание понятия «мезоэкономическая институциональная инновация», которая заключается в выстраивании новых правил игры, организационных структур, типов связей между субъектами мезоэкономических систем, возникает в результате конструирования (в отличие от институционального заимствования или выращивания), характеризуется управленческим и селективным характером. Обосновано введение в научный оборот реальных видов мезоэкономических институциональных инноваций, выявленных в регионально-отраслевой системе и названных автором «институт регионально-отраслевого правительства», «институт отраслевого инвестиционно-стратегического программирования», «институт внутриреспубликанской интеграции». Показано, что выделенные институциональные инновации реализованы в рамках модели отраслевой политики в НГХК РТ, которая тем самым может рассматриваться как инновационная, как особый тип сетевой организации взаимодействия субъектов отраслевой политики с установлением между ними гибридных административно-рыночно-личностных связей. Данная модель может быть включена в предложенную типологию мезоэкономики как разновидность мезоэкономических систем постбифуркационного периода российской экономики, а также признана соответствующей системно-синергетическим требованиям к отраслевой политике.

  5. Доказано позитивное синергетическое влияние региональной отраслевой политики на инвестиционную активность в НГХК РТ, для чего рассчитан и проанализирован ряд частных показателей (объем инвестиций в основной капитал; структура инвестиций через соотношение собственных и привлеченных источников, целей реконструкции и нового строительства; доля в общероссийских отраслевых и региональных промышленных инвестициях; структурные сдвиги в возрасте основных средств), а также введен интегральный сравнительный индикатор инвестиционной активности отрасли региона, алгоритм исчисления которого предполагает расчет коэффициентов инвестиционной активности отрасли региона и отрасли страны (отношение инвестиций к товарной продукции), нахождение их разницы и интегрирование полученных разниц за интересующий временной период.

  6. Раскрыты функции и представлена целесообразная структура отраслевой инвестиционно-стратегической программы, апробированная при подготовке Программы развития НГХК РТ на 2004-2008гг. В состав подобной программы должны входить разделы, характеризующие согласованные по отраслям и компаниям стратегии и инвестиционные проекты, разделы, характеризующие отраслевую политику (сырьевую, инвестиционную, инновационную, кадрово-социальную, экологическую, развитие малого отраслевого бизнеса, ресурсосбережение и проч.), каждый из которых имеет три уровня – корпоративный, регионально-федеральный, уровень совместной реализации субъектами отраслевой политики при координирующей роли «отраслевого правительства». Тем самым в отличие от других типов программ отраслевые инвестиционно-стратегические программы представляют собой слияние содержательного смысла стратегии, инвестиционной программы, отраслевой политики, что позволяет расширить состав и методологию социально-экономического программирования.

  7. Выделены ключевые средовые факторы-флуктуации, которые должны быть учтены при формировании долгосрочной инвестиционно-стратегической программы развития НГХК РТ и отражают глобальные и российские тенденции в топливно-энергетическом комплексе, нефтепереработке, химии и нефтехимии с позиций динамики научно-технического прогресса, жизненного цикла отраслей, специфики национальных отраслевых политик:

  1. Обеспечено долгосрочное прогнозирование (по инерционному и инновационно-кластерному сценариям) в региональном НГХК, отличающееся следующими результатами и новыми элементами:

  1. На модельных вариантных расчетах в ходе процедуры инвестиционного проектирования установлен потенциал отраслевой политики в смягчении инвестиционных ограничений и стимулировании повышения мезоэкономического (кластерного) эффекта при реализации крупномасштабных региональных проектов создания интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов.

  2. Обоснована дифференциация инноваций компаний регионального НГХК на активные и пассивные по основанию «новизна и участие внедряющей компании в разработке новшеств». Активные инновации – это внедренные в компаниях технологии, в разработке которых они принимали непосредственное участие на начальной стадии (начиная с НИОКР), выполняя их либо собственными силами, либо путем финансирования работ сторонних организаций как страны базирования компании, так и других стран; это также купленные и внедренные готовые технологии, но являющиеся новыми в мире, которые ранее не были где-либо внедрены. Пассивные инновации – это внедренные покупные (заимствованные) технологии, относящиеся к числу прогрессивных в отрасли, защищенные в той или иной форме как объекты интеллектуальной собственности, но уже длительное время тиражируемые в мире. Стратегия инновационной трансформации НГХК РТ охарактеризована как преимущественно пассивная, выполняющая на современном этапе функцию придания высокой динамики роста производства и конкурентоспособности, но рассматриваемая как переходная на пути расширения использования активной инновационной стратегии. Реализация последней учтена при формировании отраслевой инновационной политики и программы и имеет потенциал реализации в рамках полноценной национальной инновационной системы, включая регионально-отраслевые подсистемы.

^ Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно, будучи подготовленным на стыке и с использованием положений ряда общенаучных и специальных научных направлений, вносит вклад в развитие их методологии за счет приложения их теоретического инструментария к новому объекту и предмету исследования, выдвижения дополнительных доводов в обоснование достоверности или спорности отдельных положений, расширения методической и фактологической базы. Обособлены в самостоятельные научные направления концепции мезоэкономического анализа, прогнозирования, программирования в приложении к регионально-отраслевым объектам, а также отраслевой политики (федерального и регионального уровней) за счет систематизации знаний в этой области, уточнения понятийного аппарата, введения типологий, моделей, классификаций и подходов.

^ Практическая значимость работы заключается в реальной и гипотетической применимости полученных результатов при формировании отраслевой политики, реализации инвестиционно-стратегических программ федерального и регионального уровней, ориентированных на стимулирование инвестирования прогрессивных структурных сдвигов в регионально-отраслевом ракурсе. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в преподавании соответствующих тем дисциплин «Институциональная экономика», «Региональная экономика», «Экономика отрасли», «Стратегическое планирование и прогнозирование», «Статистика», «Экономический анализ», а также при формировании новых курсов, связанных с мезоэкономическим анализом и управлением, теорией отраслевой политики. Результаты диссертации вошли составной частью в учебные пособия.

^ Апробация работы. По теме диссертации опубликовано 40 работ, общим объемом 94,6 п.л. (личный вклад автора – 67,9 п.л.), из них 3 монографии, 2 учебных пособия, 11 статей в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК России («Вестник Казанского государственного технологического университета», «Вопросы статистики», «Экономический вестник Республики Татарстан», «Инновации»), 2 статьи в ведущих электронных научных изданиях («Российский экономический Интернет-журнал»), 2 статьи в сборниках научных трудов Академии наук РТ. Основные положения и выводы диссертации докладывались также на международных, всероссийских и республиканских конференциях в гг. С.-Петербурге, Скадовске (Украина), Казани, Нижнекамске, Томске, Твери, Челябинске, Кирове, Пензе.

Основная профессиональная деятельность автора неразрывно сопряжена с научной, а также учебной деятельностью, при этом обеспечивается их взаимное обогащение. С одной стороны, осуществляется научное обобщение результатов практической деятельности, с другой, – выполняется оформленный практикой заказ на методологическое и методическое сопровождение управленческого анализа, выработки отраслевой политики, прогнозирования, разработки инвестиционно-стратегических программ и проектов в НГХК РТ. Следует выделить использование результатов исследований автора при разработке, защите и анализе реализации Программы развития НГХК РТ на 2004-2008гг. (разработка структуры Программы, подготовка разделов «Введение», «Основные принципы, цель и задачи Программы», «Общая характеристика НГХК РТ», «Результаты промышленной политики в НГХК РТ в условиях переходного периода», «Современное состояние НГХК РТ и условий среды его функционирования», «Приоритетные инвестиционные проекты НГХК РТ и стимулирование привлечения инвестиций», «Сырьевое обеспечение в рамках внутриреспубликанской и межрегиональной интеграции», «Технологическая и инновационная политика», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Оценка основных результатов реализации Программы и ее ресурсного обеспечения», «Контроль за ходом реализации Программы»), в подготовке очередной Программы на 2009-2015гг. (осуществляется в настоящее время), а также при разработке Программы развития и размещения производительных сил РТ на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года (выполнение анализа и долгосрочного прогноза развития отраслей «Нефтепереработка», «Нефтехимия»). Кроме того, осуществляется текущая подготовка аналитических докладов и сопутствующих графических, справочных материалов для совещаний правительственного уровня (регионального, окружного, в том числе с участием представителей Правительства РФ), заседаний Российского союза химиков, ежегодных Международных химических саммитов (г. Москва). Разработки в области мезоанализа использованы в ходе подготовки ежеквартальных отчетных докладов о состоянии НГХК РТ, представляемых на совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х). Результаты стратегических и прогнозных исследований включались также в материалы, используемые при подготовке отраслевых подразделов Посланий Президента РТ Госсовету РТ, а также заседаний Совета Безопасности РТ по вопросам развития НГХК РТ. В конце 2005г. автор принимал участие в аналитической работе группы специалистов ОАО «Татнефть», ТНХИ-Х, Института макроэкономических исследований (г. Москва) по обоснованию проекта создания в РТ нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса для оказания поддержки его реализации за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Проект был одобрен и получил финансовые ресурсы на создание инфраструктуры. Апробация работы подтверждена соответствующими справками о внедрении результатов.

^ Структура диссертации. Выбор темы, цель, задачи и методы исследования определили логическую структуру диссертации, которая состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографического списка и приложений.

3.4. Организация летнего отдыха детей - Публичный доклад Муниципального общеобразовательного учреждения,
Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг russian classification - страница 32,
Глава 7 - Г. М. Андреева Социальная психология. Учебник,
Відомості Верховної Ради (ввр), 1994, №23, ст. 161) (Вводиться в дію Постановою Верховної Ради №3930-xii від 04. 02. 1994 р., Ввр, 1994, №23, ст. 162) (Із змінами, внесеними згідно із закон - страница 28,
Cтановлення І розвиток в Україні,
Методические рекомендации по организации управленческого учета в учреждениях высшего профессионального образования Проект фцпро - страница 12,
Вікова динаміка смертності населення області - страница 2,
В. Останній - Учасникам Всеукраїнської науково-практичної конференції директорів обласних бібліотек України для юнацтва та молоді,
Глава 19. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО - Кодексу российской федерации (Постатейный) Материал подготовлен с использованием...,
E-mail, который Вам необходимо прочитать - Прежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2,
- Підприємства державної форми власності, контрольовані державою та інші підприємства, яким надані виняткові або спеціальні пільги,
Статья 9 - Д. В. Зеркалов Безопасность труда,
Фридмен Томас Л - «Международные отношения»,
Стивен Хокинг - страница 4,
Программа социально-экономического развития курской области на 2011 2015 годы - страница 71,
Конспект лекций по курсу «бухгалтерский учет» Содержание: Тема организация бухгалтерского учета на предприятии 2 - страница 23,
Пояснительная записка к проекту закона красноярского края «об утверждении отчета об исполнении краевого бюджета за 2008 год» - страница 37,
Програма виховання учнів 1-12 класів (проект) - страница 7,
В. Д. Шашина Код эмитента: 00161-a за 1 квартал 2010 г Место нахождения эмитента: 423450 Россия, Республика Татарстан, г. Альметьевск, Ленина 75 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчет - страница 50,
Методические указания Составитель Р. Б. Казаков 2-е издание, исправленное Москва 2005 - страница 4,
Виробництво медичного обладнання,
Методические указания по выполнению курсовых работ - страница 2,
Открытое акционерное общество "Туапсинский морской торговый порт" - страница 15,
Отчет открытого акционерного общества «Челябоблкоммунэнерго» - страница 25,