Библиотека Альдебаран - страница 24

^ 31 Как избавиться от навязанных убеждений?

Первым делом следует осознать, что вам промыли мозги. Но само по себе это знание ничего не дает. Следующий шаг — решить, что вы намерены предпринять. Третий шаг — ^ ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ! И вот вам десятая рекомендация:


Действуйте!


Мало просто понимать то, что я пытаюсь объяснить, и согласно кивать головой — надо сознательно что либо предпринять!

Не волнуйтесь, я разъясню, что надо делать, и если вы выполните все рекомендации, работа будет не только простой, но и приятной.

Чтобы избавиться от навязанных убеждений, понадобится взять их в «клещи». Сначала изучите полезные продукты в их естественном виде. В следующий раз, разрезая сочный спелый апельсин или ананас, насладитесь его изысканным ароматом, оцените прохладное, насыщенное водой содержимое, представьте себе, как легко и быстро ваш организм сможет переварить эту мякоть, как наполнится драгоценной энергией и важными питательными веществами, с какой легкостью избавится от отходов.

Затем присмотритесь к продуктам, есть которые вас приучили, уверяя, что это ваши любимые вкусы, хотя на самом деле это лишь маскировка, волк в шкуре ягненка. Сравнение неудачное, следовало бы сказать «свинья, притворившаяся яблоком». В следующий раз, когда будете есть кусок мяса, задайтесь вопросом, действительно ли вы чувствуете вкус мяса, хотите ли обременять организм, заставлять его избавляться от токсинов и отходов, терять энергию, почти ничего не получая взамен? Не следует считать, что наше тело в любом случае способно без последствий вывести токсины и отходы.

Как ни парадоксально, именно этот аспект «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» вызывает наибольшее сопротивление у людей, которые боятся, что больше никогда не смогут поглощать любимые блюда. Так курильщики боятся, что больше никогда не смогут наслаждаться едой или говорить по телефону и не курить при этом. Страх курильщика порожден волевым методом избавления от никотиновой зависимости, а страх обладателя лишнего веса — страданиями на диетах.

Лично мне удалось примириться с новыми правилами потому, что я осознал: приготовление пищи портит ее, и что мать природа не рекомендует нам проводить обработку пищи. Не согласиться с этим я не мог, но поскольку практически все, что я ел, было приготовлено (начиная с миски хлопьев), поначалу я не понимал, как буду обходиться без такой еды.

Думаю, дело в восхитительном запахе готовящейся еды. Можно возразить, что Творец для того и создал приятные запахи, чтобы показать, что еда вкусна. Верно, но это правило применимо только к натуральной пище. Духи тоже приятно пахнут, но вряд ли вы станете пить их. До меня часто долетают изумительные запахи из кухни. Я зову Джойс: «Пахнет замечательно! Что ты готовишь?» «Ничего, просто чищу духовку».

Основная функция запаха в природе — помогать нам находить еду. Мы уже выяснили, что голод хорош тем, что мы не всегда ощущаем его в отсутствие определенных раздражителей.

Самый распространенный из этих раздражителей — вид еды, еще один — запах еды. Поскольку мы едим много приготовленной пищи, у нас в мозгу запах стряпни ассоциируется с голодом и едой, но это не значит, что вкус еды обязательно приятен.

Курильщики, пытающиеся бросить курить, наслаждаются запахом чужих сигарет, но когда курят сами, вкус кажется им отвратительным. Необходимо избавляться от убеждения, что запах стряпни порождает голод. Если бы не запах, мы бы обнаружили, что на самом деле не голодны. А когда проголодались по настоящему, то сумели бы как следует насладиться едой.

Вероятно, вы решили, что я предлагаю промыть мозги самим себе. ^ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Это упражнение дает обратный эффект и не всегда оказывается таким трудным, как можно предположить.

Обратимся к аналогии. Допустим, вы влюбились в женщину с красивым лицом, идеальным телом, отличным характером, приятным нравом. Беда в том, что вы в нее влюблены, а она вас терпеть не может.

Зато есть другая женщина, которая готова целовать землю, по которой вы ступаете. Но увы, она кажется вам безобразной, нудной, бесхарактерной, не имеющей чувства юмора. Предположим, я — колдун, и вы обратились ко мне за помощью. Я предлагаю вам две пилюли на выбор, каждая из них решит вашу проблему.

Первая стоит всего десять фунтов. Приняв ее, вы влюбитесь в уродливую женщину и будете считать ее такой же красавицей, как и вторую. Другая обойдется вам в тысячу фунтов, и когда вы примете ее, ваша избранница ответит вам взаимностью. Предположим, деньги для вас не проблема. Какую пилюлю вы выберете?

Если отвечать честно, думаю, большинство людей выбрало бы вторую. Да, с точки зрения логики проблему решают обе. У первой пилюли есть даже два преимущества по сравнению со второй: она дешевле и никого не заставляет отвечать вам взаимностью.

Так почему же почти все мы выбрали бы вторую пилюлю? Полагаю, потому, что первую мы подозреваем в подвохе — в том, что нас просто заставят поверить в красоту уродины. Но я не колдун, и таких пилюль не существует в природе. В отличие от мошенничества. Обдумайте тот же пример, только не поддавайтесь уверениям, будто первая избранница — красавица, а вторая — зануда и уродина. Вы же наверняка видели фильмы, в которых главная героиня сначала некрасива, а потом становится привлекательной, выглядит и на девятнадцать, и на девяносто лет, в зависимости от желания режиссера. Наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда первое впечатление со временем менялось на диаметрально противоположное.

Предположим, что на самом деле избранница — гадкий утенок, а поклонница — прекрасный лебедь. Тогда вам не понадобятся ни колдуны, ни волшебные пилюли: все, что от вас потребуется, — избавиться от шор.


И сейчас вы в том же положении!

Ведь вам уже промыли мозги!


Еда, которую вы вследствие промывания мозгов считаете прекрасной — мясо, сливки, молочные продукты, экзотические десерты, — вас не любит. Наоборот, ненавидит, убивает вас! А еда, которая вас любит, поддерживает, одаряет здоровьем и энергией, приносит пользу, воспринимается вами как второсортная. Овощи просто служат гарниром к основному блюду. Фрукты подаются по желанию, в качестве одного из вариантов десерта. Хлеб и картофель мы не считаем деликатесами потому, что они сравнительно дешевы, и принимаем их как должное, едим почти каждый день. Но если они составляют основу нашего рациона, разве их нельзя назвать подлинным деликатесом? В конце концов, бутерброд можно сделать с чем угодно, но без хлеба не обойтись!

Вам навязали убеждение, что бесполезная еда полезна. Думаю, вы считаете себя разумным человеком. Если вас удалось убедить в пользе бесполезной еды, представьте себе, как легко будет увидеть обратное и оценить настоящую полезную еду — при условии, что вы сумеете побороть последствия промывания мозгов.

По сути дела, никаких усилий от вас не потребуется. Вы инстинктивно понимаете, что я прав. Узнав истину, вы уже не сможете и впредь обманывать себя. Вы обнаружите, что начнете думать о составе пищи, подвергшейся интенсивной обработке. Начнете сомневаться в пользе такой пищи. Для чего нужна обработка — чтобы придать бесполезной еде сносный вкус? Чтобы лишить ее натуральности?

Рассмотрим классический пример продукта, который, по видимому, вызывает у нас больше раздражения, чем какой либо другой:


Шоколад

Международная ассоциация университетских театров (aitu-iuta),
Конституция Российской Федерации (извлечения) > закон - страница 2,
Протокол №17 от 07 февраля 2012 г - страница 94,
«Книга памяти» - страница 33,
Минэкономразвития россии центр по экономическим классификациям - страница 27,
История политических и правовых учений - страница 16,
Трудове навчання (технології), креслення,
С. Н. Дедкова Главный информационно-вычислительный центр (гивц),
Глава III - Источник: о граде Божием. Мн.: Харвест, М.: Аст, 2000. 1296 с,
II. проблемы информатизации образования в регионе и пути их решения 6 - страница 7,
Библиографический указатель 2000 г - страница 54,
Глава 46 - Махабхарата заключительные книги,
Лекция Понятие об интеллекте и интеллектуальных нарушениях. Интеллект - страница 5,
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ - Правила игры 6 Что такое пкм? 10 Волшебный компот 16,
Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой Гражданско-правовых дисциплин протокол от 19 января 2011г №5 Рецензент: Павлюченко В. Г., доктор экономических наук, профессор - страница 12,
Избранное: Величие и нищета метафизики - страница 50,
Приложение №1 к Правилам - Планирование закупок 9 Способы закупок 10,
владеть: умением исследовать характер источников хозяйственно-питьевого водоснабжения,
Екологічна складова екологічні виключення І список документів, на які робляться посилання - страница 3,
Б. А. Голуб основы общей дидактики учебное пособие - страница 3,
Российской Федерации Игорь Щёголев, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представители закон - страница 7,
Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Раздел I. Общие положения Подраздел Основные положения Глава Гражданское закон - страница 42,
К. В. Виноградов > М. П. Лимаренко > В. М. Соколов - страница 34,
6 Требования по видам обеспечения - Конкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения...,