Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100800 Товароведение - страница 11

^ Задачи дисциплины:
– ознакомление с основными понятиями, целями, принципами и объектами в области технического регулирования;

– изучение целей, принципов и основных документов в области стандартизации;

– овладение основами метрологии;

– изучение правовых основ и формирование технических навыков проведения подтверждения соответствия;

– приобретение умений управления качеством продукции на основе процедур подтверждения соответствия.

^ 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучаемого следующих компетенций: ПК-3, ПК-5, ПК-8, ПК-11, ПК-13, ПК-16, ПК-18, ПК-19, ПК-20, ПК-21, необходимый уровень которых позволит обучающимся осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать основные понятия, термины и их определения в области технического регулирования; основные цели и принципы стандартизации; теоретические основы метрологии; формы оценки и подтверждения соответствия; основные нормативные и правовые документы в соответствии с направлением и профилем подготовки;

уметь работать с нормативной и технической документацией в области оценки качества и подтверждения соответствия товаров (техническими регламентами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия, декларациями и др.); проводить измерения и обрабатывать результаты; организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования, проводить процедуры подтверждения соответствия;

владеть: методологией поиска и использования действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, навыками проведения современных измерений; методами обработки результатов измерений; навыками организации поверки и калибровки технических средств измерений.

^ Место дисциплины в учебном плане: Цикл Б.1, базовая часть. Дисциплина осваивается в 3 семестре.

Содержание дисциплины.

Раздел 1 Техническое регулирование.

Основные понятия технического регулирования, объекты, участники, цели и принципы. Правовые основы технического регулирования. Федеральный закон «О техническом регулировании»: структура, содержание, цели, понятие, значение. Технические регламенты: понятие, структура, содержание, виды, применение. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции

^ Раздел 2 Стандартизация.

История развития стандартизации в России. Особенности стандартизации в условиях глобальной экономики. Система органов и служб стандартизации Российской федерации. Общая характеристика системы. Органы и службы стандартизации РФ. Объекты стандартизации. Цели и принципы стандартизации. Методы стандартизации. Показатели унификации. Параметрическая стандартизация. Ряды предпочтительных чисел. Комплексная и опережающая стандартизация. Уровни стандартизации. Международные организации по стандартизации, задачи и сферы деятельности, организационная структура. Стандарты серии ИСО 9000 и ИСО 14000. Межгосударственная система стандартизации. Документы в области стандартизации: виды, условия применения. Категории стандартов: национальные стандарты и стандарты организаций. Обозначение стандартов. Структурные элементы стандартов. Виды стандартов: содержание, цели принятия, область применения. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации: понятие, значение, виды, категории.

^ Раздел 3 Теоретические основы метрологии.

История развития метрологии. Основные термины и определения в области метрологии. Роль измерений и значение метрологии для товароведной деятельности. Основы технических измерений. Понятие «измерение», «единство измерений», «шкала измерений». Основное уравнение измерений. Виды физических величин. Системы единиц физических величин. Международная система единиц физических величин. Классификация, принципы измерений, методы и методики. Понятие точности измерений. Эталоны физических величин: понятие, классификация, виды. Перспективы развития эталонов. Погрешности измерений и средств измерений: определение, источники. Классификация погрешностей. Метрологические характеристики средств измерений. Классы точности средств измерений. Обработка результатов измерений. Требования к оценкам измеряемой величины. Обнаружение грубых погрешностей. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Государственный метрологический надзор РФ. Метрологические службы. Поверка и калибровка средств измерений. Международное сотрудничество в области метрологии. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ)

^ Раздел 4 Подтверждение соответствия.

Подтверждение соответствия: понятие, цели, принципы, формы, участники. Нормативно-правовая база. Добровольное подтверждение соответствия: добровольная сертификация: объекты, субъекты, средства. Формы обязательного подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов. Знак обращения на рынке. Схемы сертификации. Декларирование соответствия: понятие, субъекты, формы. Декларация соответствия. Основные этапы проведения сертификации. Правила оформления сертификата соответствия. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Условия приостановки или отмены сертификата соответствия. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. Сертификация импортируемой продукции, подлежащей обязательной сертификации Признание результатов подтверждения соответствия.


«Товароведение однородных группа продовольственных товаров»

  1. Цель и задачи дисциплины

  2. Целью изучения дисциплины является подготовка студентов к выполнению обязанностей специалиста в следующих видах профессиональной деятельности: организационно-управленческой; производственно-технологической; научно-исследовательской.

  3. Задачи дисциплины: изучение основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров, оценки качества, контроля качества товара.

Требования к уровню содержания дисциплины

  1. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучаемого следующих компетенций: ПК-2, ПК-5, ПК-6, ПК-18, ПК-19.

Место дисциплины в учебном плане: цикл Б.3, базовая часть, дисциплина осваивается в 4 семестре.

Требования к уровню содержания дисциплины

Содержание дисциплины основные разделы

Раздел I. 1. Однородные группы товаров, общая характеристика, классификация. 2. Место каждой из групп товаров в КГС, НТД. Раздел II. 1. Молоко и молокопродукты. Раздел III. 1. Мясо и мясопродукты. Раздел IV. 1. Сахар и кондитерские изделия. Раздел V. 1. Вкусовые товары. Раздел VI. 1. Яйца и яйцепродукты. Раздел VII. 1. Рыба и морепродукты. Раздел VIII. 1. Консервированные продукты. Раздел IX. 1. Полуфабрикаты. Раздел X. 1. Пищевые жиры. Раздел XI. 1. Концентраты пищевые. Раздел XII. 1. Продукты детского и диетического питания.


«Товароведение однородных группа непродовольственных товаров»

1 Цель и задачи дисциплины:

Цель дисциплины – дать понимание основных терминов товароведения однородных групп непродовольственных товаров, систем классификаций, классификационных признаков, характеристики ассортимента на примере рассматриваемых групп непродовольственных товаров и подготовить студента к изучению других дисциплин профессионального и естественнонаучного цикла; создать базу для формирования специалиста широкого профиля, способного работать на предприятиях торговли и других отраслей, в учреждениях и организациях государственного негосударственного сектора, учебных и научных учреждениях Российской Федерации. Успешное освоение дисциплины призвано развить у студентов основы коммерческого мышления, поискового умонастроения, предпринимательской интуиции и инициативы.
2. Почтовый адрес, электронный адрес заказчика : 632387, Новосибирская область, город Куйбышев, ул. Краскома,37 miss samusova@yandex ru тел - страница 4,
Класс: 4-б,
Universitatea de stat din moldova - страница 20,
Игра в черное-и-белое глава III - страница 4,
Учебник под редакцией доктора - страница 31,
Справка,
Какие методы существуют для диагностики основных уропатогенов?,
Техническое задание на разработку бизнес-плана проекта «хххх» - страница 10,
ГЛАВА ПЯТАЯ ВЫЗОВ ВОИНА - М68 Возвращение воинов /Пер с англ. К. Семенова,
РАЗДЕЛ 10. РЕНТНЫЙ НАЛОГ НА ЭКСПОРТ - Кодекс Республики Казахстан,
ГЛАВА 11 - Учебное пособие для нашей жизни модуль Электронные и печатные сми что такое массовая коммуникация?,
11. Послеуборочная товарная обработка плодов - Общая характеристика тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий...,
Темы семинарских занятий и список литературы. Тема 1: Методы психолингвистики - страница 10,
Держава света священный дозор рига «виеда» 1992 - страница 34,
Глава 68. СБОР ЗА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего кодекс,
Лось Общее собрание участников Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года - страница 7,
Глава 12. СКЛАДАННЯ, РОЗГЛЯД, ЗАТВЕРДЖЕННЯ, ВИКОНАННЯ ТА ЗВІТНІСТЬ МІСЦЕВИХ БЮДЖЕТІВ,
Внутренний предиктор СССР если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. В пересказе Иоанна, 8: 31, 32 - страница 11,
Учебник / Под ред. А. В. Торкунова. М.: «Российская политическая энциклопедия» (росспэн) - страница 32,
4.2. Оформление договора с турагентством (турфирмой) - Практическое пособие Глава Туризм и отдых: основные направления,...,
THE INFINITIVE - Part I. Accidence the noun,
Льцев бизнеса приходят к пониманию, что мотивированный сотрудник работает гораздо более эффективно и обеспечивает компании большую прибыль, чем немотивированный - страница 3,
Н. Э. Баумана Майоров А. Н., Бышовец Б. Д., Бойко С. В. Методические указания - страница 2,
Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации, 2003 г., N 1 Методическое руководство - страница 18,