Ричард Сейл Эти странные исландцы - страница 8

^ ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА Жизнь и смерть
В Исландии самая большая в мире продолжительность жизни, хотя другие народы (например, грузины) и утверждают, что в их странах люди доживают до 125 лет. Свое «долгожительство» исландцы объясняют любовью проводить время на свежем воздухе (совершенно отвратительная привычка!) и особой диетой.

Еще совсем недавно в Исландии было мало врачей. Самое большее, на что мог рассчитывать сельский житель, — это помощь местной фельдшерицы, которую весной вообще невозможно было дозваться, потому что она была занята кастрацией новорожденных барашков. Приходилось обращаться за советом к старикам. А в результате в душах исландцев укоренилась уверенность, что любая боль или недомогание — ерунда, которая пройдет сама собой через час или два, ну, максимум на следующий день. Тем не менее влияние внешнего мира принесло свои плоды. Молодые исландцы начинают задумываться, не прав ли весь остальной мир и не может ли боль быть симптомом смертельно опасной болезни. Так что теперь в Исландии принимают таблетки и ходят на процедуры.

На похороны собираются все члены семьи и огромное количество друзей и родственников. Хотя горе каждый переживает наедине с собой, на похороны люди приходят, чтобы поддержать друг друга.

Во время церемонии прощания гроб покрывается национальным флагом и звучат очень красивые старинные песнопения. Перед тем как гроб опустят в могилу, поют печальный псалом XVI века о бренности человеческого бытия, где говорится, что земная жизнь людей подобна маленькому полевому цветку, который рано или поздно падет под лезвием косы:

Бедный цветок поник,

Взмахом косца убитый,

Так и душа людская

Вмиг отлетает ввысь.

Для некоторых людей смерть — это бизнес. На организацию похорон тратятся немалые силы и деньги, ибо проводы в последний путь — выражение социального статуса семьи. Для исполнения любимой музыки усопшего приглашаются специальные небольшие оркестры. И, отдав памяти умершего последнюю дань, люди продолжают жить.
^ Доктора и дантисты
Исландцы объясняют большую продолжительность своей жизни прекрасной организацией здравоохранения в стране. За визит к терапевту жители острова платят чисто символическую сумму, чуть больше — за консультацию у специалиста.

Однако иначе дело обстоит с лечением зубов. За визит к стоматологу исландцы платят сами, страховочный полис в кабинете дантиста "не действует". И объясняется сей факт пристрастием жителей Исландии — всех поголовно — к сладкому. Все очень просто. Ты сладкоежка, ты испортил себе зубы, ты идешь к зубному врачу, и, в конце концов, ты оплачиваешь его новую машину. Зубы-то у тебя болят по собственной вине, вот и плати за свою глупость бешеные деньги. Заботясь о финансовом благополучии, исландцы вынуждены очень тщательно следить за собственным ртом, а потому, несмотря на большое количество потребляемого сахара, они редко раскошеливаются на пломбы.
^ Презервативы от извозчиков
Поскольку исландцы никогда не были заражены пуританством, то и автоматы по продаже презервативов прикручены у них на стенах автобусных остановок на самом видном месте. И люди пользуются этими автоматами ничуть не смущаясь и не оглядываясь по сторонам. Но даже такая свобода взглядов не помешала СПИДу проникнуть в страну, а потому правительство разрешило продажу презервативов даже таксистам. Разумное решение, хотя и существует риск, что прежде чем продать вам презерватив, таксист потребует процитировать первые строки "Саги о Ньяле".
^ Страсть к горячей воде
Исландцы — здоровые люди, следящие за собой и уделяющие большое внимание гигиене. В каждом городе Исландии есть бассейн под открытым небом, куда круглый год приходят люди: пожилые — рано утром, а школьники и их родители — после обеда. Вода в бассейны подается из гейзеров, и даже зимой она горячая. Сюрреалистическое зрелище эти бассейны в холодное время года: кругом снег, бушующий ветер, который так и норовит взбаламутить воду, а в клубах белого пара рассекают волны невозмутимые исландцы.

В бассейнах есть и специальные так называемые "циркулирующие горячие котлы", которые представляют собой системы небольших бассейнов, в которых вода по температуре варьируется от теплой до почти кипящей. Это своего рода сауна, в которую приходящие поплавать непременно заглядывают до и после бассейна.

Перед тем как погрузиться в бассейн, вам обязательно надо принять душ. В душевых в вашем распоряжении бесплатные мыло и шампуни, а температура воды регулируется по вашему желанию. Каждого попытавшегося избежать душа непременно «отловит» строгий смотритель. Раздевалки в мужском и женском отделении совершенно одинаковы: узкие, с тонкими перегородками, и в них вы непременно обнаружите стоящую в углу швабру.

Само собой, моясь столь часто, исландцы — необыкновенно чистые люди. Правда, есть в этом купании и свои минусы. Дело в том, что горячая вода из гейзеров отдает сероводородом, а потому окружающим приходится мириться с тем, что после бассейна и бани от человека довольно-таки ощутимо пахнет тухлыми яйцами.

Чистоплотные исландцы отдают должное и охране окружающей среды. Рыбная ловля в Исландии для иностранца сопряжена с получением кучи сертификатов о том, что все его рыболовецкие снасти — крючки, мормышки, удочки, спиннинги и прочая, и прочая — перед отправкой на рыбалку были простерилизованы. Так что даже пойманный лосось достанется вам «чистеньким».
^ ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Самое любимое развлечение в Исландии — это потратить деньги в свое удовольствие, особенно если их, денег, у вас нет. Но риск, как известно, благородное дело, и для рискового человека деньги — не главное. При удачном стечении обстоятельств, не считая, конечно, государственной лотереи, риск можно оправдать за счет дотаций благотворительных организаций или вашего университета. Помимо всяких азартных развлечений, в Исландии есть немало вещей, на которые можно с толком потратить деньги.
^ В поисках солнца
Тот факт, что в Исландии купание в море может длиться не более пары секунд, а самый легкий загар так же недостижим, как луна на небе, заставляет местных жителей мечтать об отпуске в Испании или Флориде. И, поскольку выбраться за границу еще недавно было довольно затруднительно, подобные поездки в теплые края исландцам еще не успели приесться.
^ Хибарки для отдыха
У всех городских жителей в Исландии есть небольшие домики на природе, в нескольких часах езды от города. Смысл проживания весной и летом в таких хибарках заключается в попытке "убежать от города", «укрепить» свои исландские корни и слиться воедино с природой. В то же время горожане живут в городах исключительно чтобы "убежать из деревни", и это очень огорчает их дедушек и бабушек.

Так что хибарки не так уж и часто посещаются. Строят же их исключительно для того, чтобы произвести впечатление на соседей.
^ Зимние виды спорта
Увлеченность исландцев зимними видами спорта и их желание, едва только выпадет снег, побыстрее отправиться в горы и покататься на лыжах — всего лишь миф. Когда исландцы, действительно любящие катание на сноубордах и лыжах, отправляются в горы, то большая часть встречаемых ими на склонах лыжников — иностранцы. Большинство же исландцев зиму предпочитают проводить в теплом доме, а в окно они выглядывают исключительно с целью проверить, не пришла ли весна.
^ Летние виды спорта
Исландцы любят все оригинальное. И чем новее и моднее вид спорта, тем больший энтузиазм он вызывает у исландцев. А если занятия им требуют дорогостоящей экипировки — еще лучше. Детский спорт в Исландии хорошо организован, что дает будущим спортсменам возможность рано проявить свои таланты. Многие исландцы играют в профессиональных футбольных командах Германии, Великобритании и Скандинавских стран. Что же касается самой исландской сборной по футболу, то на мировой спортивной арене она выступает на уровне команды какого-нибудь среднего европейского городка. Зато исландская сборная по гандболу играет очень прилично.

Национальный вид спорта — glíma, род спортивной борьбы. Glíma существует только в Исландии, хотя родом она с островов Самоа. Как это искусство борьбы попало в Исландию — непонятно, но осваивать glíma надо очень долго. Этот вид спорта очень древний, и включает в себя, в частности, искусство ношения традиционных поясов и особый ритуал исполнения прыжков перед началом борьбы.

Самый же популярный и быстро "набирающий обороты" вид спорта в Исландии — гольф. В стране существует несколько клубов, и всё большему распространению гольфа на острове способствует сама природа, ибо летом в Исландии в период белых ночей играть в гольф можно круглосуточно, что исландцы и делают.
^ Автомобильное безумие
Люди в Исландии все время находятся в движении: то они отвозят детей в школу, то отправляются за покупками, то забирают детей и везут их домой, то спешат в бассейн. В Рейкьявике вдвое больше машин, чем в любом другом европейском городе его размера, ибо исландцы никуда не ходят пешком, а всегда едут на машине, и машина есть у каждого члена семьи.

За руль они садятся с такой радостью, что становится понятно: вождение автомобиля для них — развлечение. Исландская молодежь еще обожает распивать за рулем колу, и вы частенько можете увидеть, как молодой человек одной рукой крутит баранку, а в другой сжимает банку или бутылку газировки. Они ездят по городу бесконечно, ездят кругами, и такая езда даже получила название runtur, что можно перевести как прогулка по кольцу. Когда же в Рейкьявике таким водителям становится скучно, они отправляются в Акюрейри, город на севере Исландии, где среди водителей — прежде всего это касается мужчин — принято одеваться в стиле калифорнийских пляжей. Правда, при этом обогреватели в салонах включаются на полную мощность, чтобы автовладельцы не замерзли живьем.

Исландцы ездят на машинах круглый год. И зимой, естественно, тоже, ибо хоть зимы в этой Стране льда (как, собственно, и переводится слово "Исландия") действительно долгие, лишь 11 % территории находятся под вечными льдами и снегами, а по-настоящему суровая зима свирепствует лишь в центральной части острова. Никто не может там жить, настолько в тех местах природа враждебна человеку. И до того эти места похожи на лунный ландшафт, что НАСА отрабатывала со своими астронавтами выход на поверхность Луны именно в Центральной Исландии.

Исландцы живут на побережье, где температура редко надолго опускается ниже нуля, а снегопады, хотя и регулярные, скорее неприятность, чем стихийное бедствие. Большинство водителей всегда возят в багажнике лопату, а те, кто владеют двухколесными средствами передвижения, весьма искусно усеивают шины своих коней специальными гвоздиками и вполне уверенно чувствуют себя на зимних дорогах.

Поскольку автомобили нынче в Исландии в моде, то и владеет ими, как мы уже говорили, почти каждый местный житель. Улицы городов в последнее время буквально заполонили четырехколесные монстры, украшенные всякими металлическими «прибамбасами» и способные запросто переехать любую обычную машину, если она вдруг окажется у них на пути.

Летом же настоящим пунктиком исландцев становится дом на колесах. Ситуацию на дорогах в это время проще всего описать как бесконечный караван кочевников. Больше похожие на трейлеры, дома на колесах действительно колесят по всей стране, причем их хозяева имеют обыкновение останавливать их в самых неожиданных местах без всяких на то видимых причин. Остальные же водители, скрипя зубами от ярости, вынуждены объезжать эти громадины медленно и осторожно. Зимой горожане выезжают за город на фургонах для перевозки лошадей или на громадных грузовиках. В них они транспортируют свои снегокаты, желая покататься на них в каком-нибудь уединенном месте. Добравшись до пункта назначения, исландцы с помпой выгружают снегокаты из кузова, взгромождаются на них и совершенно бесцельно катаются час или два, в основном, чтобы изрыть снег своими следами.

Но некоторым даже такого мотания по снежным склонам бывает недостаточно, и они прикупают себе снегокаты с большими колесами и очень широкими полозьями (которые не могут не портить государственные дороги) и утюжат на них горные склоны, ледники и заснеженные равнины. Это развлечение мило сердцу исландца хотя бы потому, что никакой другой нации оно прийти в голову не может. Жители острова вообще обожают ездить туда, куда никогда не поедет ни один здравомыслящий человек.

Увлечение достижениями прогресса вовсе не ограничивается покупкой машины последней марки. Транспортное средство непременно должно быть оборудовано телефоном, факсом и, желательно, даже устройством поисковой связи. Последнее техническое новшество просто необходимо на случай, если машина провалится в трещину где-нибудь на леднике. Тогда поисковая связь, действующая в горах лишь в радиусе нескольких метров, поведает своим владельцам, где именно они погибли.
^ Кино и попкорн
Из расчета на душу населения в среднем исландском городе в четыре раза больше кинотеатров, чем в аналогичном европейском. Исландцы любят кино, но не из-за самих фильмов, которые чаще всего американского или английского производства и идут с субтитрами, а не с синхронным дубляжом. Большая часть зрителей понимает, о чем идет речь на экране, но проверяет себя по субтитрам, к тому же далеко не всегда легко различить каждое произнесенное героями слово. Для изучения английского от кино явная польза, но вообще-то в кинотеатры исландцы ходят еще и для того, чтобы заглотить огромные количества попкорна и залить воздушную кукурузу реками колы. Как только начинается фильм, в зале устанавливается громкий мерный шум: трещат зерна воздушной кукурузы и хлюпает газировка, которую зрители засасывают через соломинки.

Минут через 45, в самом драматическом месте, фильм прерывается, и в зале вспыхивает свет. Сказывается количество выпитой газировки, и зрители вскакивают и устремляются в туалет. Через десять минут они вновь занимают свои места, не только облегчившись, но и пополнив запасы колы и воздушной кукурузы, и действо на экране и в зале возобновляется.
^ Вечеринки всю ночь напролет
Исландцы обожают вечеринки. Будучи вынужденными в течение веков развлекаться долгими зимними вечерами коллективно, они и в наши дни не выносят одиночества. И им есть где развлечься — в городе каждый вечер работают театры, клубы с самой различной музыкой, дискотеки и рестораны.

Для многих выпивох воскресные развлечения начинаются в пятницу вечером дома. У себя пьют по той простой причине, что клюкнуть в собственной гостиной намного дешевле, чем в баре. И потому исландские любители горячительных напитков стараются как следует нагрузиться в собственном жилище, а уж затем только отправляются в город и заканчивают вечер в компании не менее веселых собутыльников.

Для остальных же исландцев веселье начинается не раньше полуночи, и ни один клуб в стране не закрывается до 3 часов ночи, когда большая часть гостей уже расходится на частные вечеринки. Во времена унии Исландии с Данией танцы в стране были запрещены, ибо датские власти считали, что большая часть незаконнорожденных младенцев зачинается именно на танцевальных вечерах. Но после обретения Исландией самостоятельности запрет на танцы был снят. Исландцы, будучи умными людьми, прекрасно понимают, что танцы — не повод для постели.
^ Развлечения в старые времена
В старинном исландском сборнике игр и развлечений для семейного досуга есть одна игра, суть которой состоит в следующем: играющие ложатся на спину на пол, кладут себе на нос монету, и затем стараются столкнуть монету с чужого носа, смеша друг друга, пихаясь и толкаясь, но при этом не прибегая к помощи рук.

В другой игре две команды по два человека в каждой перекатывают друг другу по столу яйца — опять же не прибегая к помощи рук, а катая яйца ложками, зажатыми в зубах. Яйца в этой игре используются самые настоящие.

Неудивительно, что исландцы так обрадовались появлению телевидения…
^ Причуды рекламы
Американское телевидение появилось в Исландии на ранней стадии развития национального телевещания и стало очень популярно благодаря рекламе. Но поскольку почти все рекламируемые товары в те времена в Исландии купить было нельзя, то исландцы, будучи истинными патриотами своей страны и производимой ею продукции, немедленно заявили, что никогда в жизни не попадутся на удочку рекламщиков.

Тем не менее, когда наконец исландский телевизионный канал стал размещать рекламу, одна фирма дала по телевизору рекламу массажера для ног. Вещь это была абсолютно бесполезная и ненужная, но к концу рекламной кампании выяснилось, что почти 50 % исландских семей приобрели массажер и что ни один человек не пользовался им больше одного раза.

Одно время в Исландии национальный канал прекращал вещание каждый вторник и не работал весь июль по причине выходных дней и отпуска продюсеров и сотрудников телевизионной компании. Вряд ли в мире есть другие страны, жители которых мирились бы с подобной ситуацией. Сейчас исландское телевидение работает каждый день все месяцы в году, и передачи выходят в эфир с раннего утра.

Зрители стали более требовательными. Наибольший рейтинг имеет шоу, в котором пародируются новостные передачи. Не менее популярна и развлекательная программа, представляющая собой смесь розыгрышей, отснятых скрытой камерой, шуток, комических номеров и пантомимы. Если принять во внимание то, как мала страна, становится понятно, что рано или поздно в этом шоу появится каждый исландец. А о чем еще можно мечтать?
Вековая проблема так называемый «еврейский вопрос» как и в былые годы, сильно волнует умы и в наши дни,
В. А. Козаченко (председатель), С. С. Иванов (зам председателя); члены редколлегии: Н. П. Скобло, И. Т. Марусев, В. Г. Яковлев. Булава иван Антонович, ОАО "Енисейское речное пароходство", 2000. Книга - страница 32,
Законами України - страница 74,
Вместо эпилога - Стефани Майер Новолуние Глава первая Вечеринка,
Консолидированный список докладов и выступлений - Программа-акция «россия для будущего» Программа: «урусвати» («urusvati»),
Приложение 4 - Техническое задание на разработку бизнес-плана проекта «хххх»,
Глава 6 - Библиотека ocr альдебаран,
§ 4. Договірні відносини щодо впровадження досягнень науково-технічного прогресу та передового досвіду в аграрне виробництво,
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации федеральное государственное учреждение «всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда» общероссийский профсоюз образования - страница 35,
Персоналії та доробок - страница 16,
Ежеквартальныйотче т открытое акционерное общество "Авиационные линии Кубани" - страница 17,
Концепция социальной деструкции франкфуртской школы (историко-философский анализ) - страница 7,
РЕШЕНИЕ КОМИССИИ - Работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства: технические вопросы, экономика,...,
Телефон: +7 (495) 721-88-57, +7 (812) 363-21-62 - страница 3,
Кабінету Міністрів України від 21. 08. 2001 р. №380-р "Про затвердження заходів, спрямованих на реалізацію у 2002 році Основних напрямів соціальної політики на період до 2004 року". методичні рекомендації - страница 15,
Тема 8: Индивидуальные особенности человека: способности, темперамент, характер - «Об­раз мира»,
Владимир Львович леви - страница 26,
2.3 Социальный проект - Информационный бюллетень издается с 2003 года,
интересует ли вообще истина этих авторов? - Издательство: Минск, «Харвест», 560 с,
Кызылординская область - Сапп республики Казахстан, 2011 г., №28, ст. 350; "Казахстанская правда" от 27. 08. 2011...,
Розділ 29 - Андрій Содомора, Віктор Шовкун,
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - Семь дней творения Трагифарс Действующие лица: Маринка 46 лет Светка-дочь Маринки, 27 лет Паша...,
Положение о мониторинге социально-экономического развития муниципального образования город Нягань согласно приложению №2 к настоящему распоряжению. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания - страница 2,
Отчет о результатах социологического исследования - страница 2,