Пути поиска лекарственных средств на примере композиций - страница 53

^ Betula/Arnica comp.
Должно было быть создано универсальное лекарственное средство для лечения заболеваний ревматоидного круга форм. Особенно при этом имелся в виду ревматизм мягких частей, разыгрывающийся в области внутрисуставной и вокругсуставной соединительной ткани и окружающей мускулатуры с тенденцией к уплотнению тканей и к образованию отложений из продуктов обмена веществ. Этому служат в первую очередь листья и кора березы и арника.

^ Betula e foliis ferm 34e D3

(Листья березы белой, Betula pendula; березовые –– Betulaсeae)

Betula e cortice, Decoctum D4

(Отвар коры березы, Betula pendula; березовые –– Betulaceae):

Для Betula/Arnica comp. перерабатываются как листья, так и кора березы. В форме и в физиологии березы особенно проявляется свето-воздушный элемент в его связи с водным элементом. Через распространяющиеся вширь под поверхностью земли корни Betula получает большое количество жидкости, которая поднимается по проводящим сосудам и испаряется через листья. Листья богаты белком, кора же, напротив, особенно богата солями.

В человеческом организме действие Betula направлено в первую очередь на деятельность почек. С одной стороны, она помогает при борьбе с не приведенным в норму белковым обменом (листья), с другой стороны, она стимулирует растворение мощных отложений солеподобных продуктов обмена веществ (кора). «Внутренний почечный процесс» в распространенной по всему телу соединительной ткани активируется сочетанием листьев и коры березы; дело доходит до усиленного выделения через почки и до мобилизации и растворения преждевременно выпавших из жизненного процесса продуктов обмена веществ, обусловливающих заболевания ревматоидного круга форм.

^ Argentum metallicum D7

(Металлическое серебро):

Металлическое серебро в гомеопатической обработке оказывается активным при преждевременно завершающейся органической созидательной деятельности. Серебро действует в области жизненного эфира и характеризуется особой связью непосредственно с суставным хрящом. Недостаточное прогревание и связанное с этим неудовлетворительное перемещение полученных с пищей веществ, прежде всего белков, в область Я-организации является симптомом лекарственной Argentum-картины: дело доходит до преждевременного распада. Поэтому гомеопатическое серебро в препарате действует оживляюще на белковый процесс.

Sulfur D5

(Сера):

Сера делает белок «пригодным» для того, чтобы он мог включаться во взаимосвязи эфирной организации. При ревматизме продукты обмена веществ преждевременно выпадают из жизненного процесса. Сера противостоит этому, т. к. белковое вещество в результате соединения с серой приобретает необходимую пластичность и способность к изменению, необходимые для его повторного включения в живое тело.

^ Formica ex animale Gl D7

(Красный лесной муравей, целое животное; Formica rufa):

Муравей, в отличие от пчелы, обладает проявляющейся в его организме сильной связью душевно-астрального с физической организацией, которая выявляется в «перетяжках» его изящного тела. Внутренний дыхательный процесс у человека при картине отравления муравьиной кислотой слишком быстро и слишком интенсивно приводит обмен веществ к минерализации при вытеснении жизненного процесса. Здесь включается терапевтическая активность Formica, опять прекращает эту минерализацию и подготавливает ее к выделению. Это относится прежде всего к местам перехода от событий в области крови и тепла к брадитрофным тканям –– например, в области сухожилий и суставов.

^ Arnica e planta tota ferm 33c D14

(Арника, Arnica montana, сложноцветные –– Compositae):

Арника, как и многие сложноцветные, благодаря высокоразвитому цветочному процессу обладает особенной связью с образованием тепла; кроме того, она заключает в себе сродство с кремнеземным процессом, вытекающим из типичного для сложноцветных. Свойственную ей активность арника раскрывает в области между венозной кровью и соединительной тканью –– прежде всего тогда, когда оказывается нарушенной граница между током жидкости в интерстициально ткани и кровяным процессом. И здесь областью активности, как и в случае Formica, оказывается зона между мышечно-кровяным процессом и переходом в сухожилия и ткань суставной капсулы. При этом упорядочивается соотношение тепла (Я-деятельность), дыхательной деятельности (астральное тело) и жидкостного процесса (эфирное тело).

Изготовление: Ärztekreis des Klinisch-Therapeutischen Institutеs, Arlesheim, под руководством фрау д-ра мед. Иты Вегман, 1930.

Форма изготовления: 1. Раствор для инъекций; 2. Globuli velati.

Показания

Для активации воспринимающего организма и для стимулирования тканевого дыхания и выделения в результате повторного включения периартикулярной ткани в действующую в циркуляции тепла Я-организацию, напр., при

1. суставном и мышечном ревматизме со склонностью к отложениям

2. Periarthritis humeroscapularis
^ Betula/Mandragora comp.
Это лекарственное средство представляет собой дальнейшее развитие медикамента времен Арлесхайма, состоявшего из отвара Betula и Mandragora (1%), а также Spiraea в глубокой потенции. Препарат Betula/Mandragora comp. должен дать врачу возможность применять при лечении деформирующего артроза с учетом особенностей пациента различные специфически действующие приготовления, соединенные в одной лекарственной композиции. Особенно требовали дифференцированного дополнения типичные органопрепараты Cartilago. У Betula/Mandragora comp. центр тяжести приходился на связанный с теплом и кровью процесс, который в известной степени выходит из больного органа (свинцовый блеск и Spiraea). Кроме того, этот препарат должен в известной степени приводить в норму нервный процесс в белковых явлениях (мандрагора) и преодолевать тенденцию к отложениям в белково-сахарном процессе (Betula).

^ Betula e cortice, Decoctum D3

(Отвар коры березы, Betula pendula; березовые –– Betulaceae):

В березе прежде всего господствует очень сильный жидкостный процесс. Ее корни распространяются горизонтально, и она таким образом вступает в интенсивную связь с жидкостно-земным организмом. –– Вся береза может рассматриваться как мощный цветочный процесс, который, однако, застывает в области листьев –– жидкости. Это вытекает из ее предоставленной воздуху и свету, рыхлой, свободно движущейся на ветру области листьев и соответствует суккулентности содержащего сахар березового сока. В пользу такого подхода говорит и богатство белками в области листьев. В античной и парацельсовской медицине деревья приписывались определенным планетарным силам –– и береза относилась к Венере, «пенорожденной», соединяющей свою светлую натуру с органически-водным началом, почему она связывалась также и с почечной организацией.

Так можно понять активность листьев и коры березы в области органических жидкостей. поскольку они вовлекают как белковый, так и сахарный процессы. Если дело доходит до отложения солей, связанного, с одной стороны, с белковым процессом (натриевые соли), а с другой стороны, с сахарным обменом (калийные соли), и до выпадения кальция, то в первую очередь показан препарат коры березы. В противоположность «молодым». богатым белком листьям, береза по мере подъема ее соков выделяет соли в большом количестве на свою серебристо-белую, жесткую кору. В препарате Betula/Mandragora comp. кора березы стимулирует душевное начало в жидкостной области, если речь идет о переохлаждениях и отложениях. Стимулируется выделение.

Galenit D6

(галенит, природный сульфид свинца):

Как говорилось в начале, выпадающий кубическими кристаллами сульфид свинца должен противостоять переохлаждению крови. Тепловой процесс в свинце переводится на физический уровень. Дело доходит до застывания, до изоляции. Недостаточное тепловое оживление из кровяного процесса является свинцовым процессом. Соединение с серой переводит свинцовый процесс в белковые явления, так что сульфид свинца преодолевает застывший тепловой процесс в белковых событиях жидкостей тела. Поэтому компонент Bleiglanz в препарате Betula/Mandragora comp. направлен на связанный в крови и не находящийся более в движении тепловой процесс. Это следует особенно учитывать при выборе препарата, в отличие от содержащего серебро Cartilago/Mandragora comp. или содержащего золото и олово Cartilago comp.

^ Spiraea ex herba ferm 34c D2

(Таволга, Filipendula ulmaria; розоцветные –– Rosaceae):

К сигнатуре таволги относится, с одной стороны, ее местообитание в болотистых низменностях, по берегам ручьев, а с другой –– светлое, состоящее из мелких белых цветков соцветие, источающее сладковатый аромат. Связь с воздухом и светом, с одной стороны, и стремящиеся к водному горизонтально идущие похожие на корневище корни, с другой стороны, типичны для двойственной природы таволги: с одной стороны, это подчеркивает связанный с водой, корнями и прохладой процесс и связывает его с интенсивным воздушно-светлым цветочным процессом с интенсивной отдачей тепла и аромата. Средняя область листьев же, напротив, как бы «обеднена» в своем формировании.

Над этой сигнатурой следует думать, если мы хотим понять способ действия Spiraea ulmaria. Понимание действия может быть также достигнуто на основании большого содержания салициловых соединений –– салицилового ангидрида, метилсалицилата (и в соединении с гликозидами. По содержанию салицилатов таволга близка к растениям из семейства ивовых. Салициловая кислота характеризуется тем, что она переводит тепло как солевой процесс в область физического и поэтому превращает его в охлаждение. Таково жаропонижающее фармакологическое значение салициловой кислоты в организме человека. Интересно, что салициловая кислота и в свободном виде и в виде салицилатов появляется в цветочной области, то есть там, где высвобождаются эфирное масло, тепло и ароматичные вещества. И в корнях наряду с гликозидом образуется прежде всего содержащее салициловую кислоту эфирное масло, которое там откладывается. Поэтому понятно, что Spiraea ulmaria как лекарственное растение пригодно для того, чтобы снова соединять расходящиеся в человеческом организме тепло-световой и жидкостно-холодовой процессы. В народной медицине Spiraea известна как потогонное и мочегонное средство при гриппозных заболеваниях. Но и при подразумевающемся здесь деформирующем артрозе и различных состояниях ревматоидного круга заболеваний речь идет о расхождении физически-эфирных и тепло-световых событий. Высшие члены существа астральное тело и Я с помощью Spiraea снова приводятся в состояние уравновешенного включения в эфирно-физическую телесность.

^ Mandragora officinarum e radice ferm 34d D3

(Корень мандрагоры, Mandragora officinarum; пасленовые –– Solanaceae):

Корень мандрагоры годится для того, чтобы терапевтически влиять на патологические процессы, разыгрывающиеся в физически-эфирной области. Это относится к хрящевому веществу. Хрящ –– как бы еще близкое к эмбриональному состоянию образование, орган, замерший на стадии зародышевой мезенхимы. Клетки хряща (хондроциты), очевидно, еще обладают признаками поливалентных, то есть способных к видоизменениям соединительно-тканных клеток. Основное вещество как внутри, так и вне клеток, то есть в межклеточном пространстве хряща, играет ведущую роль. Поэтому хрящ можно сравнивать с состоянием «органа чувств». Обмен веществ, питание и дыхание тканей осуществляются диффузией через интерстициальную соединительно-тканную жидкость. Кровеносная сосудистая система остается при этом на периферии. Применение лекарственного средства из мандрагоры показано при обособлении этого эмбриологически обусловленного статуса и утрате его связи с тепловыми и световыми процессами. В остальном свето-чувствующий процесс в хряще характеризуется и тем, что хрящевое вещество оказывается необычайно богатым натрием, ответственным за тургор тканей. Этим самым устанавливается связь со световым обменом веществ (Lichtstoffwechsel).

Для мандрагоры типично, что несколько вальковатые, мясистые листья отходят непосредственно от корня в виде розетки и тем самым показывают, что в растении доминирует эфирно-жидкостный принцип. Цветочный процесс также оказывается ушедшим в область листьев как отражение внутренней связи цветочного, серного события с листо-корневым принципом. Совершенно поразительно мощное образование корней, в которые внедряется серный процесс цветения. Там он влияет на обособление исходящих из белкового процесса «переродившихся» продуктов обмена веществ, алкалоидов. Этим растение отражает то, что оно противится расчленению на цветочный, листовой и корневой процессы. Оно склоняется к объединению всех трех принципов. Мы исходим из того, что корень обладает особой связью с нервными процессами, но у мандрагоры цветочная доля, т.е. встреча с окружающим астральным миром, сильно перемещается в направлении к корню. Поэтому понятно, что терапевтическое действие корня мандрагоры соответствует слишком интенсивному включению в органические процессы влияющего на распад астрального тела. Этим дает возможность понять и сильный «чувствующий процесс» в области хряща и суставов.

Изготовление: WALA-Aerztekreis, под руководством фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1952.

Форма изготовления: 1. Раствор для инъекций; 2. Globuli velati.

Показания:

Повторное включение преждевременно отделившихся в области суставов тепловых и дыхательных процессов, напр., при

1. артрите

2. деформирующем артрозе

3. подостром мышечном и суставном ревматизме

4. подагре (возможно чередование с Viscum Mali e planta tota D2 или 2% –– 5%).
Глава XIII - Вэтот день нечего было и думать о прогулке,
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 Собрание закон - страница 4,
Василий Осипович Ключевский Курс русской истории Василий Осипович Ключевский 1 Курс русской истории 1 лекция - страница 15,
Генезис и эстетическая эволюция испанского барочного мироощущения 09. 00. 04 эстетика,
Глава XIXМаркетинговый подход в менеджменте Основные аспекты рассмотрения сущности маркетинга,
414000, г. Астрахань, ул. Эспланадная, 45 e-mail: astmid@mail,
Опыт и практика - А. боровиков международная юбилейная альпиниада на пик Ленина в честь 50-летия Советского государства,
Земле и, в частности, эволюции человека Публикуется по книге: О. Я. Бондаренко. Жизнь. Эволюция. Панволюция. Сб докладов / Бишкек: Илим, 2009. 89 с,
Тема 2.2.8. Техніко-криміналістичне забезпечення розкриття злочинів. Технічні засоби і методи збирання криміналістичної інформації – 10 год,
Проектування технологічного процесу виробництва молока та його економічна оцінка - страница 9,
Отчет о движении денежных средствза - Ежеквартальныйотче т открытое акционерное общество "Саратовский подшипниковый завод",
ДУРЫМАНОВ НИКОЛАЙ - Международный конкурс для детей и молодёжи «Образование за мир» Италия. Город Форли. Май 2000 год,
СТАРУШКА НА ПЛЯЖЕ - Энтони де Мелло Молитва Лягушки,
1) генетическое определение - Концепции современного естествознания контрольные работы,
Дзандзава Гіві (м. Запоріжжя),
Расшифровка формы №2 "Отчет о прибылях и убытках" - Ежеквартальный отчет открытого акционерного общества «Оренбургэнергосбыт»...,
Нет... Нет... Нет! - Оглавление часть I введение,
На врученнi iй Державної премiї України iмeнi Т. Г,
5. Транспорт - Про підсумки виконання програми соціально-економічного та культурного розвитку області за 2009...,
Численный состав членов Адвокатской палаты Иркутской области - Отчёт Совета фпа РФ за 2007-2009 г г,
7.10. Об'єкти зберігання - Наказ Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій від 19 жовтня 2004 року n 126...,
Агенты (акторы) - Московской психологической школе, в соответствии с которым основным предметом исследования постулируется...,
А. А. Поярков Главный инженер - страница 3,
9.2.14. Мероприятия по защите от провалообразования - Ия Камчатского края (далее нормативы) разработан в соответствии...,