Основное содержание диссертации - Формирование толерантности как интегрального качества личности подростков 13-15 лет


^ Основное содержание диссертации


Во введении дано обоснование актуальности темы исследования в современных условиях; дается характеристика научного аппарата: объекта, предмета, цели, задач, гипотезы и методов исследования; рассматриваются лежащие в его основе методологические и теоретические положения. Раскрываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования; формулируются положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Психолого-педагогические предпосылки формирования толерантности у подростков 13-15 лет» обосновываются сущность и содержание работы, представлен теоретический анализ проблемы формирования толерантности в подростковом возрасте.

В параграфе 1.1 проанализирована сущность толерантности как наиболее действенного средства достижения взаимопонимания и взаимодействия между людьми и группами и как важнейшего качества современной личности. Отмечена актуальность и широкая востребованность темы толерантности во всем мире. Теоретическая разработка проблемы формирования толерантности на современном этапе ведется достаточно интенсивно в педагогике и во всех смежных науках: философии, психологи, культурологии, социологии и т.д. Первые работы по этой теме опубликованы в середине 90-х годов. Их авторами были Г. Оллпорт, Borba Michele, Kamungeremu David, Vogt W. Paul, Wandberg Robert, а также некоторые университеты. Важным фактором мирового признания необходимости изучения данной проблемы стала. Декларация принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г.

В параграфе 1.2 отражена проблема развития толерантности в подростковом возрасте. Анализ литературы позволил определить толерантность как качество зрелой личности, состоящее в признании многомерности и многообразия человеческой культуры, принятии и уважении различий, существующих между людьми, позволяющее конструктивно взаимодействовать с ними на основе самоуважения и согласия без ущемления собственных интересов. Воспитание толерантности носит непрерывный характер и может быть понято лишь в логике качественных изменений человека. Поэтому воспитание толерантности должно опираться на возрастные особенности ребенка (физиологические, психологические, социальные) и на гуманистические ценности социума. Формирование толерантности подростков должно быть превентивной мерой роста агрессивности, интолерантности общества в целом.

В параграфе 1.3 представлен анализ факторов развития толерантности у подростков. Подростковый возраст является наиболее сенситивным к усвоению социально значимых ценностей и формированию толерантности. Становление социальной зрелости, толерантности молодёжи происходит под влиянием многих относительно самостоятельных факторов - семьи, школы, сверстников, средств массовой информации, молодёжных организаций и стихийных групп. Эта множественность институтов и механизмов формирования толерантности не представляет собой жёсткой иерархированной системы, каждый из них выполняет свои специфические функции в развитии социально зрелой личности.

На первом этапе формирования толерантности ребенка наиболее значимым фактором является семья. Она первый источник представлений о толерантности. На базе этих первичных представлениях позже формируется "Я - концепция", - определенным образом структурированная совокупность черт, образов, чувств, которые подросток считает неотъемлемой частью себя. Толерантность развивается в ходе социализации личности подростка, ее формирование в значительной мере определяется как сложившимися в данное время стереотипами, так и созданными в системе образования психолого-педагогическими условиями. Закладывая фундамент базовой культуры, и, формируя на ее основе базовое образование, образовательное учреждение участвует в процессе становления полноценной личности и в процессе ее социализации. Оба эти процесса непрерывно связаны с идеями диалога и сотрудничества на основе сохранения личностного стержня и обогащения своим социальным опытом других. А это, в свою очередь, требует высокого уровня сформированности толерантности.

В настоящее время в российском обществе практически отсутствуют объективные условия для воспитания толерантности у молодежи. К числу «негативных» факторов относятся: криминализация общества; сокращение возможностей для «честного труда»; распространение бедности; кризис семьи, постепенное разрушение традиционных родственных связей; универсализация товарно-денежных отношений, вследствие которой культ денег охватывает все более широкие слои общества, обесценивая понятия дружбы, взаимопомощи, сочувствия. Данные факторы - объективные, поскольку связаны с окружающей людей действительностью: уровнем развития общества, сложившимся типом отношений в обществе, оценкой этого в сознании людей, условиями жизни личности. Современная ситуация характеризуется ослаблением роли государства и падением его авторитета в обществе и в мире, экономическим кризисом, с девальвацией ценностей отечественной истории, культуры, нации в целом.

Во второй главе «Психолого-педагогические условия эффективности формирования толерантности как интегрального качества личности у подростков» представлены и обоснованы условия и необходимость формирования толерантности у подростков.

В параграфе 2.1 понятие «толерантность» представлено, как интегральное качество личности и отражены основные функции толерантности. Предполагается, что личностная толерантность приобретает исключительную значимость именно в подростковом возрасте как характеристика интегральная и многомерная, как способность личности противостоять фрустрации, агрессии, стрессу, риску, неопределенности, сохраняя устойчивость. Именно в подростковом возрасте человек активно осваивает социальный опыт, способы грамотной адаптации во взрослом мире. Становление толерантности у подростка мы рассматриваем как длительный, динамичный процесс, который в своей основе имеет позитивное отношение к собственному "Я", потребность в общении, во взаимодействии. А также потенциальные возможности индивида к позитивному самоутверждению и адекватному отношению к действительности, которые "поддерживаются" организацией объективных условий для устойчивого и гармоничного развития его личности.

Исходя из учета специфики самой толерантности и возрастных особенностей подростка, могут быть обозначены основные функции толерантности:

- функция устойчивости подготавливает почву для ассимиляции информации взаимодействующих субъектов, т.к. конструктивное взаимодействие возможно на основе адекватной самооценки, относясь к ядру личности; она (адекватная самооценка) является важным регулятором поведения;

- побуждающая функция определяет состав и силу мотивации социальной деятельности и поведения, и учения, способствует расширению кругозора и развитию жизненного опыта, т.к. опять позволяет личности принять другие точки зрения и видения решения проблем;

- адаптационная функция толерантности позволяет развивающейся личности выработать в процессе коллективной (групповой) деятельности положительное, эмоциональное, устойчивое отношение к самой деятельности, которую осуществляет подросток, к объекту и субъекту совместных отношений. Адаптационная функция способствует сглаживанию у подростка рассогласованности течения процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы. Данная функция тесно связана с волевыми усилиями, которые должен прилагать подросток в процессе совместной деятельности (саморегуляция, самообладание, выдержка);

- оценочно-прогностическая функция толерантности позволяет подростку в условиях возрастающих требований со стороны окружающих, расширения контактов, диалогов, деятельности конструктивно взаимодействовать с окружающими. Данная функция толерантности, развитая в эти годы, обеспечит в дальнейшем личности подростка относиться к окружающим на основе ценностно–ориентационного единства;

- интегрирующая функция толерантности является ведущей и направлена на противодействие внешним и внутренним столкновениям (присутствующим в процессе развития и существования малых групп) угрожающим сохранности группы и обеспечивает стабильность группы, стимулируя дальнейшее нравственное развитие и самоопределение личности подростка в общении и взаимодействии, осуществляемых в группах, коллективе (классом) и т.д.В целом толерантность позволяет подростку в любых ситуациях не поступить против своей воли и не унизить собеседника, и сохранить принцип свободы личности.

Мы определяем толерантность, как интегральное качество личности, включающее в себя социальную компетентность (умение гармонично строить отношения с собой, с другими и с социумом в целом); психологическое здоровье (отсутствие социальных страхов, тревоги, немотивированной агрессии, проявлений деструктивного поведения), внутреннее эмоциональное равновесие (положительное самоощущение), социальную ответственность (умение самостоятельно принимать решения, делать осознанный выбор, быть готовыми и способными творить на благо общества, сформированный просоциальный мотив, ведущий к просоциальному поведению).

Толерантность является смыслообразующим компонентом ценностной системы личности, способствует сохранению личностной целостности, является динамическим фактором личностного становления, детерминантой развития мотивационной сферы психологически здоровой личности.

В параграфе 2.2 определены психолого-педагогические условия создания среды формирования толерантности у подростков. Толерантность в процессе социализации личности должна стать естественной нормой, определяющей стиль ее поведения и мышления.

Практический гуманизм – это жизненная позиция человека, выражающаяся в сознательном принятии и деятельном претворении в жизнь гуманистических ценностей. Такая позиция реализуется удерживающим ее человеком всегда и везде, каждый день и в каждом месте, свободно и ответственно. По сути, это образ жизни Человека. В этом смысле практический гуманизм – альтернатива рассудочным технократизму и прагматизму, истеричным шовинизму, экстремизму и ксенофобии.

Педагогика практического гуманизма - есть убеждение, укрепление, поддержка человека, созидающего свою гуманистическую позицию в пространстве повседневной жизни. Педагогика практического гуманизма держится не на руководстве, назидании и наставлении, а на поддержке собственных усилий человека по взращиванию, культивированию Человеческого в себе, иными словами, на поддержке самоопределения личности.

Обновление содержания образования выступает как решающее условие формирования у подростков системы современных социально значимых ценностей и общественных установок. Построение толерантной среды актуально для процесса формирования новой модели непрерывного образования, смещающей акценты воспитания с компенсаторно-адаптивных задач на задачи подготовки ребенка к участию в позитивных изменениях и обновлениях социальной среды, в том числе в ситуациях неопределенности.

Толерантная среда основывается на гуманистических, нравственных ценностях и создает условия для развития интерсубъектного процесса образования на фоне актуальных преобразований личности и сама является условием гуманистического образования, развивающего и воспитывающего толерантную личность.

Исходя из представления о воспитании как управлении процессом развития личности человека через создание для этого благоприятных условий, выделим четыре основных акцента:

- личность воспитанника (в ее динамическом аспекте) – главный показатель эффективности процесса воспитания;

- детский коллектив как важнейшее условие развития личности ребенка;

- позиция педагога как другое важное условие развития личности ребенка;

- организационные условия, обеспечивающие эффективность процесса формирования толерантности.

Развитие толерантности возможно только в условиях толерантной образовательной среды которая опирается на: целенаправленность; учет индивидуальных и половозрастных особенностей; культуросообразность; связь воспитания толерантности с жизнью; уважительное отношения к личности; на положительное в личности; социальную обусловленность процесса развития толерантности; завуалированность педагогических воздействий; единство знания и поведения; диалогичность и сотрудничество; воспитывающую рефлексию.

Внешняя деятельность должна стимулировать просоциальное поведение, развивать способности к эмпатии (сопереживанию) развития коммуникативных компетенций подростков. Внешняя деятельность организуется в рамках внеурочной жизни подростков, дающей яркие переживания (успеха, самоэффективности и т.д.) и предоставляющей возможности для реализации собственных проектов гуманистической направленности.

В параграфе 2.3 представлен план проведения опытно-экспериментальной работы, а также информационные материалы, отражающие результаты первичной диагностики основных характеристик толерантности подростков 13-15 лет экспериментальной и контрольной групп, осуществлен их анализ с целью получения сведений об уровне сформированности толерантности как интегрального качества личности подростка.

Опытно-экспериментальная работа проводилась в течение 2009-2010 учебных годов и состояла из констатирующего, формирующего и контрольного этапов.

В исследовании приняли участие 115 учащихся 13-15 лет общеобразовательных школ г.Нижнего Новгорода: МОУ СОШ № 11, МОУ СОШ № 63, МОУ СОШ № 117, гимназия им. А.С. Пушкина их педагоги, психологи и родители учащихся.

Программа констатирующего этапа исследования решала следующие задачи:

  1. выделить основные характеристики толерантности, поддающиеся диагностическому изучению;

  2. определить набор методик для изучения основных характеристик толерантности;

  3. провести исследование основных характеристик толерантности подростков, в соответствии с гипотезами исследования;

  4. дать педагогическую интерпретацию выявленным характеристикам толерантности у подростков экспериментальной и контрольной групп.

В таблице 1 представлены методики, с помощью которых изучается каждый компонент толерантности. Обращаем внимание на тот факт, что большинство используемых методик можно применять для изучения и социальных и личностных характеристик толерантности. Поэтому подобное распределение методик является условным разделением, которое используется для удобства анализа и интерпретации данных.


Таблица 1 - Эмпирические методы исследования толерантности подростков

Характеристики толерантности

Методики

Личностные

Тест М. Рокича в модификации Д.А. Леонтьева

Тест эмпатических тенденций Меграбяна

Тест Люшера

Методика диагностики коммуникативной и социальной компетентности (КСК)

Hand-тест (степень личностной дезадаптации)

Социальные

Тест Томаса

Тест Эткинда

Hand-тест (агрессивность)


Результаты, полученные на констатирующем этапе диагностики, по изучению характеристики толерантности у подростков 13-15 лет представлены в таблице 2.


Таблица 2 - Средние значения показателей характеристик толерантности у подростков экспериментальной и контрольной групп (констатирующий этап, ср. знач.)

Показатель

Экспериментальная группа (N=60)

Контрольная группа (N=55)

t-кр Стьюдента

М±m



М ±m



р<0,05

^ Личностные характеристики

Эмоциональный фон(СО Вельнеффера по Юрьеву (тест Люшера) so ↓


17.8±0,14

1,05

15.5±1,12

1,12

-

Окончание таблицы 2
















Тревоги-компенсации (тест Люшера) trev ↓

0.88±0.05

0,38

0.79±0.05

0,35

-

Индекс эмпатийности (Тест Меграбяна) Иэ

21,3±0,17

1,32

21,1±0,16

1,21

-

Степень личностной дезадаптации (Hand-тест) MAL ↓

0,7±0,01

0,1

0,84±0,02

0,16

-

^ Социальные характеристики

Ранг сверстников (тест Эткинда) Rsv ↓

6,08±0,2

1,56

5,67±0,19

1,43

-

Ранг себя (тест Эткинда)Rich ↓

2,33±0,26

2,05

2,81±0,31

2,27

-

Агрессивность (Hand-тест) I ↓

0,76±0.15

1,03

0,81±0,16

1,11

-

Тест Томаса

Сотрудничество Str

13,9±0,07

0,54

12,3±0,1

0,71

-

Компромисс Komp

12,1±0,05

0,39

11,3±0,06

0,45

-

Соперничество Sop

19,3±0,08

0,65

15,8±0,1

0,72

-

Избегание Izb

31,8±0,13

1,01

31,3±0,13

0,96

-

Приспособление Prisp

17,9±0,13

0,98

15,3±0,15

1,11

-

Примечание: знак ↓ обозначает нисходящую (↓) направленность значения диагностического показателя.
Региональной программы "Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011 2012 годы" Наименование - страница 57,
М. В. Гамезо, Л. М. Орлова - страница 28,
Ментальная блокировка - Лиз Бурбо – Твое тело говорит «Люби себя!» Благодарности,
Запретная археология - страница 8,
ВНИМАНИЕ! - Михаилом Яковлевичем Блинкиным 20 декабря 2007 года в клубе литературном кафе Bilingua в рамках проекта...,
Аналитический банковский журнал - страница 4,
Раздел II. Виды залога - Источник: ис параграф, 14. 09,
И. Н. Денисов 31 января 2001 г - страница 17,
Проблемы предотвращения глобальных рисков, угрожающих существованию человеческой цивилизации - страница 11,
Содержание - страница 3,
Коллегия юристов сми хроника - страница 8,
Государственный музей А.С. Пушкина - Программа мероприятий празднования Дней исторического и культурного наследия...,
Тухтарова И. В., Биктимиров Т. З. Соматопсихология хрестоматия - страница 44,
Навчально-методичний комплекс для студентів заочно-дистанційної форми навчання з напряму 0501«Економіка та підприємництво» - страница 11,
РАЗДЕЛ 3. НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И - Учебно-методический комплекс для студентов по дисциплине «Этика»,
П арсонс Т. Система современных обществ - страница 18,
ГЛАВА 5. Предположения как фактор, определяющий размеры производства и занятость - Д. М. Кейнс Общая теория занятости процента и денег книга,
© rus-sky - страница 11,
В 1992 г., еще в дыму и грохоте разрушения, я написал книжку «Интеллигенция на пепелище России» - страница 35,
ОК­КУЛЬТ­НАЯ МЕ­ДИ­ТА­ЦИЯ - Http://koob ru Али­са А. Бей­ли зов иерархии,
Стаття 26-1. Переоформлення ліцензії та видача дубліката - Й навчальний заклад заснований органами державної влади...,
Глава III – МАНЕЖНАЯ ЕЗДА СТАТЬЯ 523 ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО МАНЕЖНОЙ ЕЗДЕ - «Кодекс поведения fei по отношению к лошади»,
6.5. Ультразвук - Конкурсная документация открытого конкурса на право выполнения работ по устройству оцинкованных...,
К. К. Станиславский Работа актера над ролью - страница 39,