Мгу им. М. В. Ломоносова в качестве учебного пособия по специальностям «Менеджмент» и«Государственное управление» аспект пресс москва 2002 - страница 52

^ Исходное состояние предприятия
Маленький патриарх российской металлургии

Аша — город, в котором находится описываемый нами Ашинский металлургический завод («АМЕТ»), расположен в красивом, но удаленном месте между Уфой (120 км) и Челябинском (400 км). Аша является классическим примером того, что в постсоветское время получило название «моногорода». Градообразующее для этого города предприятие — Ашинский металлургический комбинат («АМЕТ») — было основано более ста лет назад в далеком 1898 г. Предприимчивые братья Балашовы, предчувствуя грядущую капиталистическую индустриализацию России, построили завод для производства чугуна.

Сейчас трудно сказать, что послужило причиной выбора места для его строительства. Здесь, видимо, сказались и экспансия России на восток, и способствующая этому транспортная инфраструктура: завод был построен как раз в конце железнодорожного тракта, тянувшегося из Центральной России. Наличие огромного количества лесов (территория региона на 80% покрыта лесом) было еще одним фактором, повлиявшим на выбор места. В то время, как известно, для выплавки чугуна применялся древесный уголь. Но, скорее всего, определяющим было наличие богатого в то время Бакальского месторождения железной руды.

В 1898 г. была установлена первая доменная печь. Растущая потребность России в железе обусловила строительство второй домны в 1907 г., а 1909 г. принес дальнейшее расширение предприятия, которое пополнилось мартеновской печью. С ростом предприятия росло и население поселка, достигшее к началу 1917 г. размеров среднего российского провинциального города. Революция 1917г. принесла смену собственности и первого «красного» директора, не изменив профиля предприятия.

Последующие годы, вплоть до распада СССР, были периодом роста производственных мощностей, объемов производства, внедрения новых технологий (в 1952 г. был введен в строй прокатный цех № 1 по производству листа из углеродистой стали, осуществлено строительство новой мартеновской печи, а в 1959 г. в строй был введен и прокатный цех № 2).

Расширение металлургического производства шло в рамках тогдашней концепции градостроительства: город создается для предприятия и его бесперебойного функционирования, а предприятие, в свою очередь, создает городскую инфраструктуру, чистит, кормит, развлекает, обогревает и отапливает. С последней из задач градообразующего предприятия ситуация в итоге сложилась так, что на все 100% тепло, используемое горожанами, производилось и производится на предприятии.

Самым крупным социальным достижением завода до недавнего времени был огромный социально-бытовой комплекс, включающий в себя четыре детских сада, Дворец культуры, Дворец спорта, два жилых дома, четыре магазина, где продавались продукты и одежда, производство колбасных изделий, молочных продуктов, пива, подсобное хозяйство, поликлиники для рабочих и два санатория. Около четверти всех сотрудников завода в настоящее время заняты именно в этой разветвленной социальной сфере. К середине 1999 г. «АМЕТ» являлся основным местом работы для 4400 работников из 18 тыс. работоспособного населения города. (Общее население города на 1998 г. — 38 тыс. чел.)

Среди других работодателей можно назвать предприятие по производству электрического оборудования для бытовых нужд (900 работников), древесно-химическое предприятие (1200) и лесопильню (300).

Подобная ситуация, когда город полностью или во многом зависит от одного завода, в России довольно стандартна. Особенно это типично для городов, призванных обеспечивать функционирование металлургических заводов и имеющих численность населения менее 100 тыс. чел. Вместе с тем в России есть немало и более крупных городов, также сильно зависящих от находящихся на их территории металлургических заводов (табл. 27).
^ Таблица 27 Города с населением менее 100 тыс. жителей, полностью
или частично зависящие от металлургического предприятия


Полная зависимость


Частичная зависимость


Белорецк

Петровск-Забайкальский Омитинск

Костомукша

Алапаевск

Аша

Красный Сулин

Новокузнецк

Липецк

Магнитогорск

Нижний Тагил

Череповец

Старый Оскол

Электросталь


В условиях экономики централизованного планирования подобная зависимость города от предприятия не являлась чем-то, что могло бы дать повод для беспокойства. Связанные общим народно-хозяйственным планом, города-предприятия были частью производственной мозаики централизованной экономики бывшего СССР, а градообразующие предприятия были, согласно расхожему клише советского времени, «уверены в завтрашнем дне».

Начало экономических реформ 1992—1993 гг. и распад СССР в одночасье сломали устоявшуюся структуру управления страной. Удар, который приняли на себя предприятия, лишившиеся привычной защиты в лице органов планирования и материально-технического снабжения, был особенно болезненным для градообразующих предприятий, одним из которых был «АМЕТ».

Традиционные поставщики и потребители оказались в других странах, отделенных таможенными барьерами, вдобавок распад Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) лишил «АМЕТ» и рынков сбыта в Восточной Европе. Резкое сокращение военных заказов в связи с отказом от военной доктрины бывшего СССР оставило невостребованными еще 20% мощностей завода.

Подстраиваясь под новые условия, предприятие было вынуждено преобразоваться в акционерное общество холдингового типа, выбрав так называемый второй способ приватизации. В итоге структура акционерного капитала «АМЕТ» сегодня приобрела следующий вид (табл. 28).
Управление загс и архивов липецкой области огу «государственный архив липецкой области» государственный архив липецкой области путеводитель липецк 2008 редколлегия - страница 24,
Науково-методична робота - Навчально-виховний комплекс гуманітарно-естетичного профілю (гімназія-інтернат школа...,
частью пятой ст. 165 УПК РФ - Конституции Российской Федерации. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим кодекс,
ОДОБРЕНИЕ ТИПА шасси - О безопасности колесных транспортных средств,
Посвящен 75-летию развития системы образования Ленинградской области - страница 23,
Глава шестая. ПОХОД ДРАКО - Емьер-министр, сидя один в своём кабинете, читал длинную служебную записку, смысл которой...,
РАЗДЕЛ 2 - Научно-практическое пособие Белгород 2009 ббк 67. 401. 133. 121 К 29,
Bibliography - Ма при обучении иностранному языку в высшей школе материалы научно-практической конференции (6 октября...,
«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» - страница 20,
Глава вторая - Поэма Том первый,
Практическое пособие для предпринимателей г. Ростов-на-Дону 2008г. Оглавление - страница 2,
Річний фінансовий звіт пат “Західінкомбанк” за 2009рік - страница 7,
Ю. Б. Гиппенрейтер Родителям: как быть ребенком Ю. Б. Гиппенрейтер Родителям: как быть ребенком Всем детям, живущим с нами и внутри нас Предисловие Эта книга - страница 15,
4.5.3. Организация детских региональных движений и создание общественных организаций,
Глава VII РАЗНООБРАЗНЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ТЕОРИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА - Ч. Дарвин. Сочинения, т. 3,
V. ПРАВО БАЛОТУВАТИСЯ ТА РЕЄСТРАЦІЯ СУБ’ЄКТІВ ВИБОРІВ - Європейський демократичний доробок у галузі виборчого права,
Часть 5. Эволюция культуры и лидерства - Выпускающий редактор В. Земских Редактор Н. Федорова Художественный редактор...,
§ 3. Хозяйственные общества - Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное,
Кифяк В. Ф. Організація туристичної діяльності в Україні - страница 15,
Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования - Понятие экономического анализа,
Туберкулёз - «Приложения»,
Наукові теорії та сучасні дослідження гри - 1. Загальні засади дошкільної педагогіки,
Http://www koob ru - страница 13,
Структура фонду оплати праці,