Уралинформбюро - Источники: федеральная, московская пресса, региональная пресса

Уралинформбюро ^ Компенсации по уходу за инвалидами двукратно возрастут // Уралинформбюро (Екатеринбург).- 28.05.2008


ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. С 1 июля 2008 года россияне, ухаживающие за инвалидами, будут получать повышенные компенсации.


Как сообщили "Уралинформбюро" в отделении Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, выплаты возрастут с 500 до 1 200 рублей. В Тюменской области с учетом 15% районного коэффициента они составят 1 380 рублей. В Уватском районе, где предусмотрен 50% коэффициент, сумма возрастет до 1 800 рублей. Следует отметить, что компенсацию имеют право получать неработающие трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся в постоянной посторонней помощи либо достигшим 80 лет.

[в содержание]

Финанс. ^ ПЕНСИИ ПОРАБОТАЮТ НА СТРОЙКЕ. Ксения Батанова // Финанс. (Москва).- 26.05.2008.- 020.- C.30-31


Реформа. "Молчуны", чьи деньги обещают вложить в облигации, выпущенные под инфраструктурные проекты, не почувствуют разницы. Доходность и риски будут не больше, чем у госбумаг.


Идея выпускать инфраструктурные облигации и вкладывать в них деньги граждан, доверивших управление своими пенсионными накоплениями Внешэкономбанку, возникла еще в 2006 году. Тогда директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов сообщил, что в финансировании инфраструктурных проектов большую роль будут играть компании, находящиеся под контролем государства. Облигации таких организаций, по его словам, могут стать надежным объектом вложения пенсионных средств. Инвестировать их ВЭБу поручили еще в 2002 году. Тогда в распоряжении банка оказались все накопления будущих пенсионеров. Годом позже у граждан появилась возможность перевести деньги в частные управляющие компании, в 2004 году - в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Однако этой возможностью мало кто воспользовался: под госуправлением по-прежнему остаются средства 90% граждан. При этом доходность в последний раз перекрыла инфляцию в 2005 году: 12,2% против роста цен на 10,9%. В 2006 году ВЭБ заработал для будущих пенсионеров 5,7% (цены выросли на 9%), в 2007 году - чуть меньше 6% (против 11,9%).


Сам по себе инструмент не нов: в царской России подобные бумаги использовались для финансирования строительства Транссибирской магистрали. Сейчас такие облигации обращаются в США, Китае, Казахстане. Как правило, эти бумаги выпускаются на срок строительства, все это время владельцы получают купонный доход, а при погашении - номинальную стоимость. В современной России законодательной базы для выпуска инфраструктурных облигаций нет. Но на прошлой неделе реализация предложенной руководством ВЭБа идеи стала чуть ближе к реальности: строительство дорог на деньги пенсионных "молчунов" одобрил премьер-министр Владимир Путин, Правительство уже направило в ФСФР распоряжение подготовить за лето нормативную базу для выпуска таких бумаг.


На Красноярском экономическом форуме в прошлом году глава ВЭБ Владимир Дмитриев рассказывал о возможной схеме: уполномоченные государством компании могли бы выпускать инфраструктурные облигации под гарантии бюджета, а Внешэкономбанк - выкупать эти бумаги на пенсионные деньги. Их в управлении госбанка скопилось 350 млрд рублей к 2008 году, а к 2012-му, в соответствии со стратегией его развития, будет уже 500 млрд рублей. В крупных проектах, нуждающихся в суммах сопоставимых масштабов, недостатка не будет. Одобренная на днях федеральная программа развития транспортной системы на 2010-2015 годы предусматривает финансирование в объеме 13 трлн рублей.


Ни в госбанке, ни в правительстве пока не говорят о том, кто получит возможность вкладывать деньги в инфраструктурные облигации: будет ли это эксклюзивное право ВЭБа, или бумаги частично выпустят на внешний и внутренний рынок и к ним допустят НПФ. "Этот инструмент будет интересен нам только в том случае, если он обеспечит доходность не меньше уровня инфляции", - отмечает президент НПФ "Сберегательный фонд РЕСО" Андрей Неверов, "Если все облигации будет выкупать ВЭБ, это сделает механизм непрозрачным и нерыночным, - опасается начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. - Лучше будет, если часть облигаций уйдет на рынок, а часть достанется госкомпании".


Кому ЭТО НЭДО. Предложенная ВЭБом схема, по замыслу авторов, должна заставить пенсионные деньги "молчунов" работать с большей отдачей. Однако эксперты предполагают, что инфраструктурные облигации по доходности ненамного опередят госбумаги. "Вряд ли будет большая разница между процентом по ОФЗ и облигациям, выпущенным компаниями, занимающимися инфраструктурой: скорее всего, он составит примерно половину показателя инфляции", - говорит Андрей Неверов. "Доходность таких облигаций будет не больше 5%", - полагает генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков. Такие ставки выгодны в первую очередь компаниям-эмитентам - они смогут привлекать деньги для вложений в строительство инфраструктурных объектов под более низкий, чем у банков, процент.


Для будущих пенсионеров выгода неочевидна - доходность, близкая к той, что предлагают госбумаги, не сможет покрыть даже инфляцию. Нечто схожее с инфраструктурными облигациями сейчас выпускает АИЖК, которым владеет государство: доходность бумаг сроком на пять лет равна 9,25%, на три года - 8,75%. "Государство может сделать одним из условий вхождения компании в проект выпуск облигаций с более высоким процентом. Но вряд ли требования по доходности будут сильно завышены - максимум 9-10%", - предполагает Иван Манаенко. Впрочем, перспектива строительства транспортных магистралей на собственные пенсионные накопления едва ли приведет к массовому оттоку граждан из ВЭБа в НПФы. "Если человек до сих пор не воспользовался предоставленной ему возможностью перевести деньги из государственной компании в частную, вероятно, он действительно доверяет государству и считает, что оно лучше управляет его деньгами", - говорит Вадим Сосков.


РИСКИ. Для компаний возможность выплаты дохода по облигациям будет напрямую зависеть от того, насколько стабильной окажется экономика проекта, и насколько она будет соответствовать показателям денежных потоков, изначально заложенных в расчет, поясняет старший юрист группы проектов частно-государственного партнерства (ЧГП) юридической фирмы "Вегас-Лекс" Евгений Глумов. Норма внутренней доходности по уже реализуемым крупным проектам достаточно высока: так, по скоростной автодороге Москва - Санкт-Петербург она составляет 14,8%, по развитию Нижнего Приангарья - 49%. "Сейчас нет возможности оценить, насколько оправдаются те или иные расчеты: первые инвестпроекты в рамках ЧГП будут завершены через несколько лет, по некоторым еще не проведены конкурсы", - говорит Евгений Глумов. Теоретически это создает определенный риск и для будущих пенсионеров. Однако в рамках договора концессии, если компания по каким-либо причинам не сможет выполнить обязательства перед держателями облигаций, государство будет нести субсидиарную ответственность. Прежде чем начинать финансировать пенсионными деньгами "стройки века", нужно разработать нормативную базу и оценить риски: прогнозы по доходности могут не сбыться, и государству придется субсидировать потери из бюджета, что может отразиться на пенсионных накоплениях, опасается представитель одного из ведомств, пожелавший остаться неназванным. "Госучастие в проекте дает гарантию того, что заем будет погашен: невозможность отвечать по обязательствам создает прецедент дефолта, что невыгодно государству", - возражает Иван Манаенко. "Несомненно, риски потери этих средств для пенсионеров будут небольшими: власти найдут возможность обеспечить облигации минимальной доходностью", - убежден Андрей Неверов.


***


Как это сделали в Казахстане


Первые инфраструктурные облигации были выпущены под строительство железной дороги "Станция Шар - Усть-Каменогорск". Государственное агентство финансового надзора Казахстана зарегистрировало первый в республике выпуск инфраструктурных облигаций на общую сумму 30 млрд. тенге (по тогдашнему курсу $220,6 млн) в августе 2005 года. Эмитентом выступила компания-концессионер - "Досжан Темир Жолы", основной акционер которой - Инвестиционный фонд Казахстана. Срок обращения инфраструктурных облигаций номиналом 1 тыс. тенге за каждую составляет 23 года. Основными покупателями бумаг с доходностью 0,45 процентных пункта сверх темпов инфляции стали накопительные пенсионные фонды и коммерческие банки. Согласно законодательству Казахстана, в течение срока обращения инфраструктурных облигаций не допускается изменение условий концессионного соглашения, которое может повлечь за собой ущемление прав и интересов держателей. Кроме того, эти бумаги не могут быть конвертированы в акции.


[в содержание]

ЧТО БЫЛО ^ // Финанс. (Москва).- 26.05.2008.- 020.- C.8

***


Пять лет назад


"По оценке ФКЦБ, потенциал рынка пенсионных инвестиций до 2006 года составляет около $2 млрд в год, а далее - $6-7 млрд. Как считает президент УК "Тройка-Диалог" Павел Теплухин, первый транш пенсионных ресурсов, которые поступят в адрес управляющих в декабре - начале января, будет достаточно скромным - $150-200 млн".


Первый транш пенсионных ресурсов оказался совсем мизерным - около $1,7 млн: к декабрю 2003-го лишь 0,1% из 40,5 млн будущих пенсионеров выбрали управляющую компанию. На 1 января 2008 года в НПФ было сосредоточено свыше 472 млрд рублей, из которых лишь 27,9 млрд находились под управлением УК.


[в содержание]

Воинственность выполняет задания Господа - Лестер Самралл Воинствующая Церковь Не просто солдаты на летних сборах,
Обеспечения конкурентоспособности страхового рынка России,
Сводныйперечень,
Характеристики скандинавской социальной политики о Дж.Квисту - Учебное пособие подготовлено при поддержке Рособразования...,
Правила безопасности в литейном производстве пб 11-242-98 - страница 2,
Мырзахметов Т. М., Карабаев Ж. А., Оспанова Г. З - страница 2,
Элементарные излучатели. Электрические параметры антенн элементарный электрический диполь,
Глава 4 Время - Платонова Татьяна Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста,
Тесты контрольные курса "история экономических учений" - страница 3,
1. Дотримання фундаментальних прав та свобод - Висновки та рекомендації 14 Право на захист від катувань І жорстокого...,
Решение о выпуске - страница 2,
аэропорта Омск (Федоровка) - Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемую Федеральную...,
Врамках программы «Прометей» Павлодар удк 94(574. 25) Ббк 63. 3(5Каз) - страница 12,
Итоги социально-экономического развития республики казахстан - страница 13,
5.2. Содержание разделов дисциплины - Санкт-петербургский государственный политехнический университет,
Е. Е. Соколовой и Т. В. Родионовой З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции - страница 12,
А. Барбараш - страница 4,
Своя игра по it-реалиям - страница 12,
Так назвал свой краткий очерк об истории дорожного дела в Родинском районе Андрей Серафимович Цыбинов - страница 4,
Міжнародний рух капіталів і міжнародні інвестиції - Світова економіка: структура та загальні тенденції формування,
Нормативно-правова база архівного відділу Татарбунарської районної державної адміністрації - страница 6,
Лідія Афанащенко,
Государственная центральная окружная библиотека - страница 33,
Васильєв Анатолій Володимирович - Міністерство освіти І науки України,